Éric Delrue - Brand Ambassador Whisky

Whisky du monde

La notion whisky du monde met en exergue le fait que de plus en plus de pays élaborent du whisky. Si l’Écosse, les États-Unis et l’Irlande sont des acteurs historiques et incontournables, le Japon et la France se sont imposés plus récemment sur la mappemonde du whisky. Mais, aujourd’hui, de nouveaux pays émergent. Certains sont même très ambitieux. Autant dire que le whisky ne connaît plus de frontières.

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whisky_anglais_Filey_Bay_Flagship
Filey bay - Whisky anglais
  • 64,00 €
46° - 70 cl
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Whisky_anglais_Filey_bay_IPA_Finish
Filey bay - Whisky anglais
  • 81,00 €
46° - 70 cl
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whisky_anglais_FILEY BAY-CUTOUT STR FINISH BATCH
Filey bay - Whisky anglais
  • 81,00 €
46° - 70 cl
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WHISKY_STAUNING_EL CLASICO
Stauning - Whisky danois
  • 82,00 €
45,7° - 70CL
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Whisky Indri Trini
Indri - Whisky indien
  • 48,00 €
46° - 70 cl
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whisky_anglais_FILEY BAY-PEATED FINISH
Filey bay - Whisky anglais
  • 81,00 €
46° - 70 cl
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WHKA001 KAMET INDIAN SINGLE MALT_500px
Dugas Lab Dugas Lab
Kamet - Whisky indien
  • 53,00 €
46° - 70 cl
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Whisky du monde, les nouveaux pays

Depuis quelques années, les whiskies du monde ont le vent en poupe. De nombreux pays, aux quatre coins de la planète, élaborent en effet des malts appréciés des amateurs. Ces distilleries, fondées par des entrepreneurs passionnés, contribuent au dynamisme du monde du whisky. Ainsi au Danemark, neuf amis venant de milieux professionnels très variés (médecin, professeur, chef, boucher, pilote, ingénieur) donnent vie à leur passion commune : le whisky. C’est en 2005 que la distillerie de whisky Stauning est créée. Son nom vient du village éponyme qui se situe dans un fjord de la côte ouest du Danemark. C’est un paysage unique, composé de landes et de kilomètres de dunes mouvantes que l’équipe de la distillerie entend bien refléter dans l’univers de ses whiskies. L’Inde est le pays qui compte le plus grand nombre de consommateurs de whisky de la planète. Alors, l’un des acteurs majeurs de l’industrie agroalimentaire en Inde s’est lancé le pari de devenir le premier producteur indien de Single Malt. Pour s'en donner les moyens, il construit la distillerie Piccadily Distillery. Cette distillerie traditionnelle utilise de l’orge à six rangs cultivées sur les plaines de l’Himalaya. Elle est dotée d’une capacité de production de spiritueux d’environ 2,5 millions de litres par an.
Le saviez-vous ? Jusqu’en 2015, le whisky espagnol était inscrit en Indication Géographique Protégée dans le règlement européen. Aujourd’hui, le poids lourd de la distillation, c’est l’Allemagne avec près de 150 distilleries en activité. Mais pour beaucoup d’entre elles, il s’agit d’une production presque domestique et exclusivement disponible à l’échelle locale. C’est la raison pour laquelle, la Suède et le Bénélux ont tiré leur épingle du jeu en se lançant très tôt dans la production de whisky. La première distillerie date de 1999 en Suède et elles sont aujourd’hui une quinzaine en activité. Leurs whiskies commencent à être disponibles en dehors du pays. Côté Bénélux, les pionnières ont pour nom Zuidam en Hollande et Filliers en Belgique. On compte aujourd’hui une dizaine de distilleries en activité dans ces deux pays.

Whisky du monde, ses spécificités

Dans tous les pays du monde, à l’exception de l’Inde, on appelle whisky une eau-de-vie de bière distillée à partir d’un moût de céréales qui a été saccharifié par les enzymes de malt et vieillie sous-bois. Le whisky est défini en Europe par le règlement 110-2008 du 15 janvier 2008 qui impose trois critères : l’utilisation de céréales pour la préparation du moût, le vieillissement sous-bois de 3 ans minimum et un TAV (Titre Alcoométrique Volumique) de 40% minimum à l’embouteillage.