Qu’est-ce qu’une liqueur ?
De façon empirique, une liqueur est une boisson spiritueuse élaborée par aromatisation d’alcool ou d’eau-de-vie avec une adjonction de sucre ou de miel. Cette aromatisation peut être obtenue selon deux procédés : soit par macération, soit par distillation. Quant au choix des ingrédients, ils sont à la discrétion du maître distillateur. Ainsi des fruits, des fleurs, des plantes seules ou mélangées, certaines racines, des écorces de fruits et même des épices peuvent donner des liqueurs. Comme évoqué précédemment, les liqueurs sont apparues en France à l’époque du Moyen-Age. On doit cette apparition à l’arrivée d’Espagne de l’alambic mauresque qui donna les premières eaux-de-vie. C’est au XVIème siècle que les moines faisaient macérer des plantes médicinales dans des eaux-de-vie, dans un but prophylactique. Peu à peu, ces eaux-de-vie de plantes macérées étaient édulcorées avec du miel et devinrent des liqueurs de plantes. Au fur et à mesure que l’art de la distillation s’est étendu sur le territoire français, les différentes terres agricoles ont été sources d’inspiration pour de nouvelles recettes de liqueurs. De plus, la découverte de fruits et d’épices venus de nouveaux horizons lointains donnent encore plus de matière aux liquoristes. L’innovation ancrée à un savoir-faire ancestral est la clé de voûte des liquoristes français.
Les différents styles de liqueurs
Délicates, vives, créatives, les liqueurs se prêtent à toutes les envies, boostées par les bartenders qui ont vu dans ce spiritueux une source d’inspiration inépuisable. Autrefois plutôt hexagonales, les liqueurs ont tracé leur sillon, et si la France reste un producteur émérite -notamment avec la Maison Boudier- d’autres pays sont venus enrichir l’offre dans un esprit plus exotique. Mûre, coco, mandarine, cédrat, que de belles découvertes en perspective.
Comment déguster une liqueur ?
Si vous choisissez de déguster votre liqueur pure, voici quelques conseils. Une liqueur est bien plus savoureuse quand elle est servie fraîche. Mais attention, si vous la dégustez , vous risquez de passer à côté de quelques senteurs et saveurs, car le froid a tendance à figer le prisme aromatique en atténuant la puissance des arômes. Quid du dosage ? 3cl est tout à fait raisonnable pour apprécier une liqueur. En effet, privilégiez la qualité à la quantité. Quant au contenant, il existe deux types de verres à liqueur. Le plus connu est celui avec un long pied surmonté d’une coupe étroite. Sinon, le verre type « shot » est également approprié pour déguster votre liqueur. Si le verre à liqueur à pied sera dressé pour l’apéritif, le verre à shot est souvent utilisé pour servir une liqueur en guise de digestif.
Qu’est-ce qu’un alcool apéritif ?
Il existe deux types d’alcool apéritif : les apéritifs à base de vin et les apéritifs à base d’alcool.
Du latin “aperere” qui signifie ouvrir l’appétit, l’apéritif donne le ton. L’idée est de préparer vos papilles aux mets qui vont suivre. Ainsi un bon apéritif sera plus sec et laisse une “bouche propre”, afin que vous puissiez apprécier toutes les saveurs des plats servis au cours du repas. En plus de ses vertus organoleptiques, l’apéritif est d’abord un moment convivial et fait partie des traditions élémentaires de l’hospitalité dans presque tous les pays du monde.
Les différents alcools apéritifs ?
Parmi les alcools apéritifs, on distingue plusieurs familles. La catégorie la plus connue est le vermouth. Ensuite, les bitters ou amer, parmi lesquels on retrouve le Carpano Botanic Bitter, l’Aperol ou encore le Campari. Viennent ensuite les anisés, dont le plus connu est bien évidemment le Pastis.