Liqueur & Alcool apéritifs

Pour découvrir l’origine des liqueurs, il faut remonter jusqu’au moyen-âge au cœur des monastères. Mais c’est sous Louis XIV que leur popularité décuple, d’abord en tant que remède d’apothicaire, puis en tant qu’alcool dit « de château ». On distingue quatre grandes familles de liqueurs : les liqueurs à base de plantes, celles à base de fruits ou de baies, celles à base de graines, et enfin les liqueurs à base d’écorces ou de racines. Portées par la vague des cocktails et par l’essor de nouveaux rituels de dégustation, les liqueurs sont aujourd’hui devenues des incontournables qui rayonnent dans les bars du monde entier.

Filtres
Utiliser les filtres pour définir votre profil gustatif et trouver les spiritueux qui conviendront à vos goûts
(= appliedCount =)

44 produits
Trier par :
amaro di angostura liqueur amer
Angostura
  • 31,00 €
35° - 70 cl
En stock
Brancamenta liqueur amer Branca
Branca
  • 23,00 €
28° - 50 cl
En stock
Vermouth Carpano Antica Formula
Carpano
  • 17,00 €
16.5° - 0.375 L
En stock
Carpano_bianco_vermouth dugas club expert
Carpano
  • 21,00 €
14.9° - 1.0 L
En stock
Vermouth_Carpano_Classico
Carpano
  • 21,00 €
16° - 1.0 L
Rupture temporaire
Vermouth_Carpano_Dry
Carpano
  • 21,00 €
18° - 1.0 L
En stock
Vin_Vermouth_branca_PUNT_E_MES_VER015
Carpano
  • 21,00 €
16° - 1.0 L
Rupture temporaire
Liqueur amande Coffret Disaronno Fizz Cocktail
Disaronno
  • 24,00 €
28° - 50 cl
En stock
Creme de cassis coffret mignonettes peches guignolet gabriel boudier
Gabriel Boudier
  • 19,00 €
19,7° - 58 cl
En stock
I LOVE YOU DISARONNO LIQUEUR D'AMANDE
Disaronno
  • 15,00 €
28° - 15 cl
En stock
Disaronno Velvet creme d'amande
Disaronno
  • 23,00 €
17° - 50 cl
En stock
Fernet Branca Liqueur Amer italie
Branca
  • 26,00 €
39° - 50CL
En stock
Creme de cassis de dijon gabriel boudier
30% Promotion Dugas Club Expert
Gabriel Boudier
  • 18,00 €
20° - 50 cl
En stock
Creme de mures gabriel boudier
30% Promotion Dugas Club Expert
Gabriel Boudier
  • 18,00 €
20° - 50CL
En stock
LIQUEUR CAFE
Chamarel
  • 24,00 €
35° - 50 cl
En stock
LIQUEUR COCO
Chamarel
  • 24,00 €
35° - 50 cl
En stock
LIQUEUR MANDARINE
Chamarel
  • 24,00 €
35° - 50 cl
En stock
liqueur_de_cafe_Borghetti-500px
Dugas Lab Dugas Lab
Borghetti
  • 28,00 €
25° - 70 cl
En stock
EDINBURGH_GIN_ELDERFLOWER_LIQUEUR_50CL_BOUTEILLE
  • 27,00 €
20° - 50 cl
En stock
GI4611_EDINBURGH_GIN_POMEGRANATE_ROSE_LIQUEUR_50CL_BOUTEILLE
20° - 50 cl
En stock
EDINBURGH_GIN_RHUBARB_GINGER_LIQUEUR_50CL_BOUTEILLE
IWSC 2022 médaille de bronze
  • 27,00 €
20° - 50 cl
En stock
Liqueur de Yuzu Sekitoba
Dugas Lab Dugas Lab
  • 28,00 €
14,3° - 72 cl
En stock
Disaronno liqueur amande
Disaronno
  • 23,00 €
28° - 50 cl
Rupture temporaire
vermouth Lustau Blanc
Lustau
  • 23,00 €
15° - 75CL
En stock
vermouth Lustau rouge
Lustau
  • 23,00 €
15° - 75 cl
En stock
Pastis de provence France
Pastis de Provence
  • 28,00 €
45° - 70CL
En stock
PASTIS_DE_PROVENCE_A_LA_REGLISSE
Pastis de Provence
  • 30,00 €
45° - 70 cl
En stock
Pastis de provence aux épices France
Pastis de Provence
  • 30,00 €
45° - 70CL
En stock
PASTIS_DE_PROVENCE_AUX_FEULLES_DE_VERVEINE
Pastis de Provence
  • 30,00 €
45° - 70 cl
En stock
VERMOUTH_COFFRET CARPANO ANTICA FORMULA_OUVERT
Carpano
  • 47,00 €
16.5° - 1.0 L
Rupture temporaire
Guignolet de dijon gabriel boudier
Gabriel Boudier
  • 17,00 €
18° - 70CL
Rupture temporaire
LIQUEUR VANILLE
Chamarel
  • 27,00 €
35° - 50 cl
Rupture temporaire
Creme de peches gabriel boudier
Gabriel Boudier
  • 17,00 €
18° - 50CL
Rupture temporaire
Liqueur_GABRIEL_BOUDIER_CREME_DE_FRAMBOISES_CR2004
Gabriel Boudier
  • 18,00 €
20° - 50 cl
Rupture temporaire
LQHER001 - Liqueur Heretic
Dugas Lab Dugas Lab
Heretic
  • 24,00 €
33° - 70 cl
En stock
Liqueur de grenade Pama Dugas Club Expert
Dugas Lab Dugas Lab
Pama
  • 36,00 €
17° - 70 cl
En stock

Chargement en cours...

loading

Qu’est-ce qu’une liqueur ?

De façon empirique, une liqueur est une boisson spiritueuse élaborée par aromatisation d’alcool ou d’eau-de-vie avec une adjonction de sucre ou de miel. Cette aromatisation peut être obtenue selon deux procédés : soit par macération, soit par distillation. Quant au choix des ingrédients, ils sont à la discrétion du maître distillateur. Ainsi des fruits, des fleurs, des plantes seules ou mélangées, certaines racines, des écorces de fruits et même des épices peuvent donner des liqueurs. Comme évoqué précédemment, les liqueurs sont apparues en France à l’époque du Moyen-Age. On doit cette apparition à l’arrivée d’Espagne de l’alambic mauresque qui donna les premières eaux-de-vie. C’est au XVIème siècle que les moines faisaient macérer des plantes médicinales dans des eaux-de-vie, dans un but prophylactique. Peu à peu, ces eaux-de-vie de plantes macérées étaient édulcorées avec du miel et devinrent des liqueurs de plantes. Au fur et à mesure que l’art de la distillation s’est étendu sur le territoire français, les différentes terres agricoles ont été sources d’inspiration pour de nouvelles recettes de liqueurs. De plus, la découverte de fruits et d’épices venus de nouveaux horizons lointains donnent encore plus de matière aux liquoristes. L’innovation ancrée à un savoir-faire ancestral est la clé de voûte des liquoristes français.

Les différents styles de liqueurs

Délicates, vives, créatives, les liqueurs se prêtent à toutes les envies, boostées par les bartenders qui ont vu dans ce spiritueux une source d’inspiration inépuisable. Autrefois plutôt hexagonales, les liqueurs ont tracé leur sillon, et si la France reste un producteur émérite -notamment avec la Maison Boudier- d’autres pays sont venus enrichir l’offre dans un esprit plus exotique. Mûre, coco, mandarine, cédrat, que de belles découvertes en perspective.

Comment déguster une liqueur ?

Si vous choisissez de déguster votre liqueur pure, voici quelques conseils. Une liqueur est bien plus savoureuse quand elle est servie fraîche. Mais attention, si vous la dégustez , vous risquez de passer à côté de quelques senteurs et saveurs, car le froid a tendance à figer le prisme aromatique en atténuant la puissance des arômes. Quid du dosage ? 3cl est tout à fait raisonnable pour apprécier une liqueur. En effet, privilégiez la qualité à la quantité. Quant au contenant, il existe deux types de verres à liqueur. Le plus connu est celui avec un long pied surmonté d’une coupe étroite. Sinon, le verre type « shot » est également approprié pour déguster votre liqueur. Si le verre à liqueur à pied sera dressé pour l’apéritif, le verre à shot est souvent utilisé pour servir une liqueur en guise de digestif.

Qu’est-ce qu’un alcool apéritif ?

Il existe deux types d’alcool apéritif : les apéritifs à base de vin et les apéritifs à base d’alcool.
Du latin “aperere” qui signifie ouvrir l’appétit, l’apéritif donne le ton. L’idée est de préparer vos papilles aux mets qui vont suivre. Ainsi un bon apéritif sera plus sec et laisse une “bouche propre”, afin que vous puissiez apprécier toutes les saveurs des plats servis au cours du repas. En plus de ses vertus organoleptiques, l’apéritif est d’abord un moment convivial et fait partie des traditions élémentaires de l’hospitalité dans presque tous les pays du monde.
Les différents alcools apéritifs ?
Parmi les alcools apéritifs, on distingue plusieurs familles. La catégorie la plus connue est le vermouth. Ensuite, les bitters ou amer, parmi lesquels on retrouve le Carpano Botanic Bitter, l’Aperol ou encore le Campari. Viennent ensuite les anisés, dont le plus connu est bien évidemment le Pastis.