Kremlin, Cathédrale Moscou - Russie

Vodka

Si le marché de la vodka est largement dominé par une poignée de marques, de nouveaux entrepreneurs et distillateurs cherchent à rénover cette catégorie avec des productions plus originales et aromatiques utilisant parfois d’autres matières premières que les céréales. Ces créateurs cassent les codes en proposant des produits plus aromatiques faisant de la vodka un spiritueux tout sauf neutre. C'est ainsi que l’on retrouve des vodkas à base de ferments bio (Legend of Kremlin) ou faisant le choix de variétés de pommes de terre bien spécifiques (Squadron).

Filtres
Utiliser les filtres pour définir votre profil gustatif et trouver les spiritueux qui conviendront à vos goûts
(= appliedCount =)

Le saviez-vous ?


La Vodka, quid de cette eau-de-vie née en Europe de l'Est et qui a conquis toute la planète.
Les matières premières les plus répandues pour élaborer la vodka sont les céréales (orge, blé, seigle), la pomme de terre (surtout en Pologne) et récemment le raisin.


Le processus d'élaboration de la vodka comprend 5 étapes :
la transformation de la matière première afin de la préparer à la fermentation, la fermentation (étape pendant laquelle les levures sont ajoutées), la distillation (généralement effectuée en alambic à colonne afin d'obtenir un alcool neutre à fort degré 95 - 96% abv), les opérations post-distillation (réduction, aromatisation, filtration sur charbon de bois actif, toutes ces étapes sont à la discrétion du maître distillateur, et en fonction du profil de la vodka souhaité) et le conditionnement, la mise en bouteille. 


Il existe plusieurs styles de vodka : neutre, de caractère ou aromatisée. On dit d'une vodka qu'elle est neutre lorsqu'elle est souple, légère et sèche en bouche. La vodka de caractère est plus volumineuse en bouche et conserve davantage de saveurs.