
Tomatin
La force de la tradition
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Une distillerie incontournable
Après avoir débuté de façon plutôt modeste avec deux alambics, la distillerie a considérablement développé sa capacité de production. En 1964, elle était en effet équipée de 11 alambics : dix ans plus tard, elle comptait 23 alambics. De quoi en faire un acteur incontournable. En plus, à cette époque, la distillerie des Highlands était la seule à proposer des single malts de 5 ans et 10 d’âge. Aujourd’hui, elle possède 12 alambics en cuivre entretenus par Forsyths of Rothes. Propriété du groupe japonais Takara Shuzo depuis 1986 et dirigée par Graham Eunson depuis 2011, Tomatin produit aussi bien des single malts légers, fruités et maltés que des expressions tourbées et épicées, une gamme baptisée Cù Bòcan.
L’art du vieillissement
Les whiskies Tomatin sont patiemment élevés dans les 14 chais de la distillerie parmi lesquels 2 chais « dunnage » traditionnels, très anciens. Ils peuvent accueillir jusqu’à 215 000 fûts mais actuellement 177 000 fûts sont en vieillissement. Un stock déjà considérable. Afin de proposer une large collection de single malts, revendiquant chacun leur propre personnalité, de nombreux types de fûts différents sont logés dans ces chais. En effet, on y trouve aussi bien des barrels et des hogsheads ayant précédemment contenu du bourbon que des ex-fûts de xérès oloroso et de pedro ximénez ou encore des ex-fûts de porto.