Normindia

Le gin normand

Le gin Normindia est élaboré dans le Calvados, au sein du domaine du Coquerel. À Milly, non loin du Mont Saint-Michel, depuis 1937, la famille Martin produit du calvados, du cidre, du pommeau et des liqueurs. Depuis deux ans, elle élabore également un gin. Autant dire une eau-de-vie aromatisée au genièvre. C’est Pierre Martin Neuhaus, représentant la troisième génération, qui a imaginé la recette très complexe de ce gin. Un gin tout à la fois innovant et mettant son terroir normand à l’honneur comme son nom le laisse supposer.

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5 produits
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Gin français Normindia Pamplemousse
41.4° - 70 cl
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GIN-COFFRET NORMINDIA
42.1° - 3 x 20cl
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Normindia Gin
IWSC 2022 médaille d'argent
41,4° - 70CL
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NORMINDIA_Gin Barrel age
44,1° - 70 cl
En stock
NORMINDIA_ORGANIC_GIN
40,8° - 70 cl
En stock

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Une création inspirée

S’il est fidèle à la tradition familiale, Pierre Martin Neuhaus est aussi bien ancré dans son époque. Quand il rejoint l’entreprise familiale en 2015, il a envie de perpétuer le savoir-faire familial mais aussi d’écrire sa propre histoire. D’autant que, de retour d’un voyage de six mois à travers l’Inde, il est marqué par la découverte d’un nouveau pays, d’une nouvelle civilisation et de nouvelles saveurs. Lorsqu’il retrouve la recette d’un distillat de genièvre dans La Chymie du Goût et de l’Odorat, un ouvrage datant de 1765, la création de Normindia s’impose comme une évidence. Avec la complicité d’aromaticiens, d’œnologues et de distillateurs, Pierre Martin Neuhaus se lance alors dans la création de sa propre recette.

Une recette complexe et équilibrée

Tests de macération et de distillation mais aussi de nombreuses dégustations : pas moins de deux années de travail ont été nécessaires pour donner naissance au gin Normindia. Il faut dire que quinze botaniques composent sa recette parfaitement équilibrée dans laquelle chaque ingrédient est minutieusement dosé. Le genièvre, incontournable pour élaborer un gin, est bien sûr au rendez-vous. La pomme également : elle rend évidemment hommage au terroir normand. L’orange, le lys, la cannelle, la coriandre, le clou de girofle, le gingembre et sept autres ingrédients tenus secrets sont également à l’honneur. Quant au macérât, comme le veut la tradition normande, il est distillé dans une petite colonne traditionnelle de calvados chauffée à feu nu.

En résumé, l’histoire du Gin Normindia c’est :

Pierre, troisième génération à la tête du Domaine du Coquerel depuis 2015 a puisé son inspiration grâce à ses voyages. Il a parcouru l’Inde pendant 6 mois. Il y a découvert, une civilisation, des histoires et surtout de nouvelles saveurs. Ensuite, il a travaillé en France puis aux Etats Unis où il a pu découvrir et déguster de nombreux spiritueux. C’est la complexité et la diversité aromatique du Gin qui a séduit Pierre, lui ouvrant ainsi le champ des possibles. Alors, lorsqu’il rejoint la distillerie familiale en 2015, il a commencé à penser au projet Normindia. Si le Domaine du Coquerel produit du Calvados depuis 1937, Pierre entend bien faire rimer tradition avec innovation. En retrouvant une recette de distillat de Genièvre dans un livre intitulé « La Chymie du Goût et de l’Odorat » datant de 1765 et approuvé par Louis XV, le projet du Gin Normindia allait se concrétiser. Dès lors, les premiers essais de macérations et de micro-distillations commencèrent en laboratoire. Cette année, Normindia innove en proposant un Gin aux saveurs intenses d’agrumes : Gin Normindia Pamplemousse.