
Andresen
La culture de l’excellence.
La maison Andresen a été fondée en 1845 à Vila Nova da Gaia par Jann Hinrich Andresen, un jeune danois. Jusqu’au début de la Deuxième guerre mondiale, la maison prospère mais, confrontés à la crise économique, en 1942, ses héritiers cèdent l’entreprise familiale à Albino Pereia dos Santos. Personnage incontournable dans l’univers des vins de Porto, il a su donner un nouveau souffle à la marque centenaire. Andresen est d’ailleurs reconnue pour l’excellence de ses portos Tawny et Colheita mais aussi pour ses portos blancs millésimés.
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L’exigence de la qualité
Si la maison Andresen est l’une des dernières à avoir gardé son indépendance, elle est surtout restée fidèle à la maxime d’Albino Pereia dos Santos, un homme réputé pour sa passion et son expertise en matière d’assemblage : « Les vins sont comme les enfants, il ne faut pas les forcer, il faut simplement les comprendre et les aider à se révéler ». Pour preuve, aujourd’hui encore, tous les portos millésimés Andresen sont produits selon la méthode traditionnelle ancestrale, avec des raisins soigneusement sélectionnés et foulés au pied. Vous l’aurez compris, au sein de la maison Andresen, la qualité n’est pas un vain mot et, malgré le temps qui passe, c’est toujours elle qui prime.
Entre tradition et innovation
La maison Andresen a construit sa réputation avec ses portos Tawny et Colheita longuement vieillis en fûts. Des portos qui se distinguent par leur élégance et leur grande complexité aromatique. Elle a également créé l’événement en octobre 2010 avec le lancement d’un millésime 1910 pour célébrer le centenaire de la république portugaise. Malgré un prix de vente de 3 000 €, l’embouteillage a séduit de nombreux amateurs et incite la maison à sortir d’autres très vieux portos Tawny. Véritable précurseur, la maison Andresen a aussi révolutionné le monde du porto en créant une nouvelle catégorie : celle des portos blancs millésimés. Face à son succès, ses concurrents n’ont pas tardé à suivre son exemple.
Qu’est-ce qu’un porto Tawny ?
Un porto Tawny est un vin de porto ayant vieilli plus de 3 ans en fûts. Ils sont le fruit d’assemblages souvent complexes. Le porto Tawny doit son nom de l’anglais tawny qui signifie topaze, tuilé, et fait référence à la couleur de sa robe. Le porto Tawny peut être soit un « tawny reserve », soit un « mention d’âge » soit un « colheita ». Pour appartenir à la catégorie « tawny reserve », le vin de porto doit avoir vieilli minimum 6 ans en fûts de chêne. Un porto « mention d’âge » est le fruit de l’assemblage de différents millésimes vieillis en fûts. C’est l’âge moyen de l’assemblage qui est mentionné sur l’étiquette : 10 ans, 20 ans, 30 ans et plus de 40 ans.
Qu’est-ce qu’un porto Colheita ?
En portugais, « colheita » signifie récolte. Un porto colheita est le fruit de l’assemblage de vins issus de la même récolte jugée exceptionnelle. Il est ensuite vieilli pendant minimum 7 ans en fûts de chêne. Les portos Colheita ont un potentiel de vieillissement tel, que la Maison Andresen continue à vieillir des Colheitas 1900 et 1910 en fûts !