Aromatic bitters

Bitters

Bitter signifie « amer » en anglais. Il existe deux grandes familles de bitter : les « cocktails bitters » et les bitters apéritifs. Les "cocktail bitters" sont des concentrés aromatiques qu'on utilise dans les cocktails avec parcimonie, alors que les "bitters apéritifs" peuvent être dégustés purs ou utilisés en mixologie. Leur point commun : un profil aromatique dominé par l’amertume.

Filtres
Utiliser les filtres pour définir votre profil gustatif et trouver les spiritueux qui conviendront à vos goûts
(= appliedCount =)

5 produits
Trier par :
angostura bitters 200ml 20 cl cocktails dugas club expert
Angostura
  • 18,00 €
44,7° - 20 cl
En stock
angostura bitters 200ml 20 cl cocktails dugas club expert boite meztal
Angostura
  • 23,00 €
44.7° - 20 cl
En stock
ANGOSTURA_AROMATI_ BITTERS_ORANGE_EN_BOI_TE_METAL_AN1005
Angostura
  • 16,00 €
28° - 10 cl
En stock
Angostura_cocoa_bitters_AN1002NU
Angostura
  • 17,00 €
48° - 10 cl
En stock
CARPANO BOTANIC BITTER
Carpano
  • 36,00 €
25° - 1.0 L
En stock

Chargement en cours...

loading

Le plus iconique des Bitters

Est-ce que le Old Fashioned, le Manhattan ou encore le Champagne Cocktail seraient devenus des cocktails mythiques et intemporels sans l’Aromatic Bitters d’Angostura ? La question mérite d’être posée tant les « cocktail bitters » jouent un rôle capital dans l’équilibre et la profondeur d’un cocktail, à commencer par Angostura, une véritable légende dans le monde du bar.

D’origine médicinale, les bitters sont les héritiers directs des préparations d’apothicaires, élixirs et baumes d’autrefois. Ils sont aujourd’hui le plus souvent élaborés à partir d’alcool pur et d’extraits de plantes amères et aromatiques. Si certains l’élaborent eux-mêmes, d’autres ne jurent que par le mythique Angostura Aromatic Bitters. Son histoire commence sur l’île de Trinidad & Tobago en 1824. A cette époque, le Dr Siegert, une figure emblématique de la libération au Venezuela, et médecin chef des armées de Simon Bolivar a mis au point la formule de son Aromatic Bitters. Avant de devenir le must have des mixologues, ce bitter est censé soigner les troubles digestifs. Quant aux bitters apéritifs sont surtout produits en Italie. L’Apérol, le Campari, le Punt e Mes, le Fernet Branca, le Carpano Aromatic Bitters sont les plus connus. En France, la célèbre Chartreuse voit son nombre d’afficionados augmenter.

Les bitters, des vertus médicinales contestées.

En 1906, le Pure Food and Drug fait un sérieux tri parmi les bitters. Terminés les charlatans, grâce aux nouvelles règles imposées. Le taux d’alcool est limité, la liste des ingrédients doit être indiquée et il est interdit de se faire passer pour un médicament. Les marques comme Angostura, Fernet Branca en profitent pour devenir des indispensables du bar plutôt que de la pharmacie. Bien évidemment, quand il s’agit d’histoire de bitters et spiritueux, la Prohibition de 1919 est à prendre en compte. Ainsi de 1919 au 5 décembre 1933, le monde des spiritueux est plus qu’ébranlé.

Les bitters dans les cocktails

Rares sont les cocktails dont la touche finale n’est pas quelques traits de bitters. Dans ce domaine Angostura est la référence. Avec son dernier bitter Angostura Cocoa Bitter, Angostura offre une nouvelle dimension aromatique à vos cocktails. Il devient même le must have pour les amateurs d’Expresso Martini.
Pour les bitters dits d’apéritif, ils sont indispensables dans l’élaboration de cocktails classiques comme le Negroni, le Manhattan, l’Américano et même le Spritz. Dans le Negroni, le bitter apéritif compose un tiers de la recette. Quant à l’Américano, le bitter est l’ingrédient majeur de ce cocktail.

Petit rappel des recettes cocktails avec du bitter

Le Negroni
2cl Carpano Botanic Bitters
2cl de gin
2cl de vermouth Carpano Antica Formula


Le Manhattan
4cl de Rittenhouse Rye Whiskey
2cl de vermouth Carpano Antica Formula
5 traits d’Angostura Aromatic Bitters

L’Americano
2cl de vermouth Carpano Antica Formula
4cl de de Carpano Botanic Bitters
Allongez d’eau pétillante
1 tranche d’orange pour la garniture

Le Spritz
4cl d’eau gazeuse
4cl de Carpano Botanic Bitters
6cl de Prosecco
1 quartier d’orange pour la garniture