Les différentes régions du whisky écossais
Dans l’imaginaire de l’amateur, l’Ecosse reste la mère patrie du whisky. En effet, ce pays élabore du whisky écossais depuis plus de 500 ans. Cette tradition est bien encadrée par le cahier des charges qui régit l’élaboration du whisky écossais. Cette indication géographique stipule l’existence de cinq régions distinctes de production : les Lowlands et Campbeltown au sud de l’Ecosse, les Highlands et le Speyside dans la grande moitié nord et enfin Islay à l’ouest du pays.
Campbeltown se situe sur l’immense presqu’île en bas à droite du pays, dont la capitale fût jadis l’une des places fortes de la distillation en Ecosse. Sa situation a lentement périclité au cours de XXème siècle jusqu’à ne compter plus que deux distilleries : Glen Scotia et Springbank. Ce qui ne suffisait pas à la Scotch Whisky Association pour maintenir Campbeltown comme une région de production à part entière. C’est ainsi que les propriétaires de Springbank ont relancé Glengyle qui élabore le whisky écossais Kilkerran. Aujourd’hui, Springbank et Glengyle sont considérées comme les distilleries les plus artisanales d'Écosse. Elles réalisent l’intégralité des opérations de production - maltage, brassage, fermentation, distillation, vieillissement et embouteillage – sur place.
Malgré sa grande taille, le territoire des Lowlands qui recouvre le tiers sud de l’Ecosse ne compte qu’une poignée de distilleries de whisky écossais en activité. Bien que les matières premières y soient disponibles en abondance, c’est sa trop grande proximité géographique avec l’Angleterre et les taxes imposées par la couronne qui ont contraint les distillateurs à s’installer un peu plus loin des contrôleurs.
La région des Highlands couvre une grande partie nord de l’Ecosse, au-dessus d’une ligne imaginaire qui relierait Greencock côté ouest à l’embouchure de la rivière Tay côté est. Ce qui a toujours posé un petit problème à Glengoyne : la distillerie se situe à droite de cette frontière alors que ses chais sont de l’autre côté de la route. Le Speyside se situe au cœur des Highlands. Cette région est considérée comme le triangle d’or du whisky écossais. En effet, elle regroupe une cinquantaine de distilleries de malt, soit presque la moitié de toutes celles d’Ecosse. Seulement 620 km2 et 3000 habitants mais Islay a forgé sa légende et celle du whisky écossais qu’elle produit grâce à une poignée de distilleries vénérées un peu partout autour de la planète. Si Islay est reconnue pour ses whiskies tourbés, l’Ecosse élabore plusieurs types de whisky écossais.
Les différents types de whisky écossais
Le whisky écossais le plus courant est bien évidemment le Single Malt, élaboré à partir de 100% d’orge maltée. Il existe également le whisky de grain, élaboré à partir de grains entiers (c’est-à-dire non maltés) ou d’un mélange de grains (maïs, blé, seigle) et d’orge maltée.
Les blends sont le fruit de l’assemblage de whisky de grain et de whisky de malt. Enfin, le blended malt est un whisky écossais dont l’assemblage contient uniquement des single malts.