Qu’est-ce qu’un Sherry Caks ?
Un Sherry Cask signifie littéralement fût de Xérès en anglais. Mais dans l’univers des spiritueux, lorsqu’on parle de Sherry Cask, il s’agit d’un whisky élevé en ex-fût de vin de Xérès : un Sherry Cask.
Qu’est-ce qu’un Sherry (Xérès) ?
Le Sherry, Xérès en français, est un type de vin blanc muté élaboré en Espagne, dans le sud de l’Andalousie. Il peut être obtenu à partir de trois cépages : Palomino, Pedro Ximénez et Moscatel. Le nom Jerez-Xérès-Sherry ainsi que la désignation Manzanilla sont des appellations d’origine contrôlée régulées et protégées.
Les Sherry, vins de Xérès, sont légalement protégés, produits selon des processus traditionnels bien spécifiques et remplissent des conditions bien particulières.
C’est le Consejo Regulador qui en représente les intérêts économiques.
Il agit en tant qu’entité à part entière étant un organisme décentralisé du conseil régional de l’agriculture d’Andalousie. Ces principales missions sont : contrôler et certifier, défendre un héritage commun et promouvoir les vins de Sherry.
Les différents types de Sherry Cask (fûts de Xérès)
Les Sherry se classent en trois grandes catégories, du plus sec au plus liquoreux. Il y a d’abord les Finos qui comptent les Xérès Fino, Amontillado et Manzanilla. Les Olorosos regroupent les Sherry Oloroso, les Palo Cortados et les Creams ou sweet oloroso. Enfin, les Pedro Ximénez et les Moscatel sont une catégorie à part et prennent le nom de leurs cépages respectifs.
Les impacts des Sherry Casks sur le whisky
Sherry Cask : ex-fût de Fino
Le Fino est un Xérès de couleur clair. C’est également le plus sec des Xérès. Un Sherry Cask ex Fino aura un faible impact sur la couleur du whisky. Il apportera au whisky des notes de fruits frais et de bois.
Sherry Cask : ex-fût de Manzanilla
Le Manzanilla est élaboré dans une zone précise située près de la mer. En plus des arômes de fruits frais et de bois qu’apporte le Fino, le Sherry cask ex-Manzanilla nuancera le whisky de quelques notes salines, iodées.
Sherry Cask : ex-fût d’Oloroso
Le vin de Xérès Oloroso est de couleur brune, acajou et apporte donc une teinte ambrée au whisky. Il façonnera le profil aromatique du whisky avec des arômes de fruits secs (noix/noisette), de marmelade, de fruits noirs, de caramel amer et de cannelle.
Sherry Cask : ex-fût de Pedro Ximénez
Le Pedro Ximénez, souvent mentionné PX sur les étiquettes de whisky, est le plus sucré et doux des Xérès. Sa couleur ambrée a un réel impact sur celle du whisky. Un Sherry Cask ex-Pedro Ximénez nuancera le profil aromatique du whisky de notes de raisins secs, de pruneaux, de figues et de dattes.
Sherry Cask : ex-fût d’Amontillado
Le Xérès Amontillado appartient à la catégorie des Finos. Plutôt sec il apportera au profil aromatique du whisky des arômes de noix, de tabac et un boisé délicat.