Les rhums ambrés
Le rhum ambré fait partie de la famille des rhums agricoles. Il peut parfois porter la mention « élevé sous-bois » ou même « reposé sous-bois » comme le fait la distillerie martiniquaise A1710. Quant à la mention « paille » qui fait également référence à un rhum ambré est un terme déposé par la distillerie JM. Il est issu de la distillation de pur jus de canne puis vieilli en foudre de chêne entre 18 et 24 mois. C’est ce vieillissement qui lui confère cette robe chaude et ambrée.
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Les spécificités du rhum ambré
ESB, "élevé sous-bois" précise que le rhum a passé au moins une année soit en fûts soit en foudres. Ce contact avec le bois va avoir une influence aussi bien sur la couleur du rhum que sur son profil aromatique. Il va se teinter de reflets dorés, devenir ambré et se patiner avec des notes délicatement boisées. Le rhum ambré est un bel indicateur sur ce que va donner un rhum vieux. C’est un peu la pierre de touche de la distillerie. Si le rhum blanc révèle l’esprit d’une distillerie, le choix des fûts pour son vieillissement va impacter son profil aromatique. Dans la logique, une gamme de rhums commence par un rhum blanc, puis un rhum ambré, un rhum vieux et des cuvées plus inédites comme des Single Cask, des bruts de fûts par exemple. Pourtant, Baie des Trésors a choisi de sortir des rhums ambrés parcellaires avant de nous présenter son rhum blanc. Son rhum vieux étant en vieillissement, Baie des Trésors a pris le parti de nous présenter d’abord ses rhums ambrés, histoire de se faire une idée de l’impact du bois sur leur eau-de-vie de canne. Pari gagné ! Les rhums ambrés parcellaires Baie des Trésors révèlent deux profils aromatiques distincts nuancés par des tanins souples.
Les rhums ambrés Baie des Trésors
Le rhum ambré Baie des Trésors « Fruits des pluies » est élaboré à partir de cannes à sucre cultivées sur une parcelle située en zone humide puis vieilli en fûts de chêne français. Cet élevage en fût dure 13 mois.
Le rhum ambré parcellaire Baie des Trésors « Fleur du Vent » a également été vieilli 13 mois en fûts. Cependant, il a été élaboré à partir de cannes à sucre cultivées sur une parcelle située en zone sèche, puis vieilli en fûts de chêne américain pendant 13 mois. La parcelle change mais l’origine du chêne qui compose le fût aussi. Baie des Trésors nous proposent deux rhums ambrés à l’ADN commun mais avec des nuances aromatiques relativement marquées.
Si les rhums ambrés peuvent être élaborés à partir de mélasse ou encore de muscovado (comme les rhums japonais de chez Nine Leaves), ils sont majoritairement le fruit de pur jus de canne fermenté puis distillé et vieilli en fût ou foudre de chêne jusqu'à 24 mois. Ainsi Chamarel Gold est un rhum de pur jus de canne élaboré sur l’Ile Maurice et vieilli 18 mois en foudre de chêne. Le rhum ambré La Favorite Cœur de Canne 2 ans est un rhum agricole AOC Martinique élevé sous-bois pendant 24 mois. Enfin, le rhum ambré A1710 Cheval Bondieu est, selon son producteur Yves Assier de Pompignan, reposé sous-bois en fûts de chêne français et américain.
En résumé, un rhum ambré est un rhum vieux en devenir mais l’impatience de le déguster a accéléré son embouteillage.