Paysage Guatemala

Rhum Guatemala

Situé entre l’océan Pacifique et l’océan Atlantique, le Guatemala bénéficie d’un climat idéal et de sols volcaniques fertiles particulièrement propices à la culture de la canne à sucre. La législation exige que seul le sucre vierge de la première presse de la canne à sucre soit utilisé pour la création des rhums. Ce savoir-faire permet de produire des rhums d’une grande richesse gustative, doux et élégants.

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Botran Cobre
Botran
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Botran edition 75eme anniversaire Botran & co.
Botran - Rhum
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Miracielo rhum epice guatelema spiced punch arrange
Miracielo
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epice_a_base_de_rhum_MIRACIELO-PATRIMONIO ARTESANO-500px
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Miracielo
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rhum_vieux_BOTRAN_RESERVA_BLANCA
Botran - Rhum
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rhum_vieux_BOTRAN_15_ans
Botran - Rhum
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RHUM_VIEUX_500px-COFFRET BOTRAN-15
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Botran - Rhum
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RHUM_VIEUX-COFFRET_BOTRAN_18_SOLERA
Botran - Rhum
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rhum_vieux-BOTRAN-FRENCH CASK
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Botran - Rhum
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40° - 70CL
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MDR032 - GUATEMALA
La Maison du Rhum
  • 66,00 €
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BOTRAN 18 Rhum Solera
Botran - Rhum
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40° - 70CL
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Rhum_vieux_COFFRET BOTRAN 18 - 3D - V2 - OUVERT - BOUTEILLE_550x550px+ombrage
Botran - Rhum
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Rhum_vieux_LA_MAISON_DU_RHUM_GUATEMALA
La Maison du Rhum
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48° - 70 cl
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Au Guatemala, si on cultive la canne à sucre depuis le XVIe siècle, on produit seulement du rhum depuis le XIXe siècle. Ce petit pays d’Amérique centrale s’impose néanmoins comme un acteur important. Un statut qu’il doit en grande partie à la famille Botran. En effet, les Botran, qui se sont lancés dans l’élaboration d’eau-de-vie de canne à sucre en 1939, n’ont pas seulement donné leur nom à la marque la plus célèbre du pays : ils ont véritablement offert ses lettres de noblesse au rhum du Guatemala qui bénéficient d’une dénomination d’origine contrôlée (DOC) depuis 2013. Quant à leur distillerie, Industrias Licoreras de Guatemala, elle élabore les rhums Botran et Zacapa qui ont la particularité d’être produits à partir de miel vierge de canne à sucre. Le miel vierge de canne à sucre est du jus frais de canne filtré et clarifié puis chauffé et concentré sous vide. Une fois fermenté avec une levure spéciale, ce miel vierge est distillé dans des alambics à colonnes. Les rhums sont alors élevés à 2 300 mètres d’altitude dans le centre du pays, non loin de Quetzaltenango. Une région qui bénéficie d’un climat tempéré synonyme d’un vieillissement lent. Les rhums Botran sont élevés selon un process inspiré de la méthode solera.

Si les rhums sont majoritairement consommés blancs, une partie est néanmoins vieillie en fûts de chêne. Comme tous les spiritueux élevés en fûts, il bénéficie alors des échanges entre le distillat, le bois et l’oxygène dus à la porosité du bois. Des échanges qui vont dépendre de la taille du fût, du nombre de fois où ce dernier a été utilisé, de la nature de son bois mais aussi du climat. Le climat tropical, beaucoup plus chaud et humide que celui des zones tempérées, est à l’origine d’une évaporation, également appelée « part des anges », beaucoup plus rapide : 8 à 10 % par an en moyenne contre 1 à 2 % dans les zones tempérées. Si bien que certaines personnes estiment qu’un spiritueux élevé sous les tropiques vieillit trois fois plus vite qu’un spiritueux élevé en zone tempérée. Les producteurs de rhum procèdent souvent à des ouillages, c’est-à-dire des remises à niveau des fûts au fur et à mesure du vieillissement. Enfin, les rhums vieux qu’ils commercialisent sont le plus souvent des assemblages de rhums provenant de fûts différents. Les rhums du Guatemala Botran sont élevés dans différents types de fûts afin d’offrir un prisme aromatique très large et de belles nuances toastées et empyreumatiques. Si Botran n’applique pas de manière exhaustive la méthode Solera, la méthode de vieillissement qu’elle utilise pour ses rhums s’en inspire fortement.