Les différents parfums de punch planteur
Le punch planteur désigne aujourd’hui d’innombrables recettes de long drinks devenues populaires au XVIIème siècle aux Etats Unis. D’ailleurs, la plus ancienne mention de ce cocktail date de 1878 dans une revue satirique anglaise : Fun. La recette du punch planteur actuel aurait été élaborée au Myrtle Bank Hotel de Kingston dans les années 1920. Côté parfum, les punch planteurs sont souvent élaborés à base de jus de fruits exotiques. Chez Séverin, en Guadeloupe, le citron vert, le coco, la goyave et la passion sont mariés avec du rhum agricole. Résultat : quatre parfums savoureux de punch planteur de Guadeloupe.
Le punch Schrubb
Le punch Schrubb est une recette antillaise de Noël. Cette liqueur antillaise est un arrangé maison élaboré à partir d’écorces d’orange. Le punch Schrubb se consomme traditionnellement pendant les fêtes de fin d’année qui coïncide avec la saison des oranges. Afin de pouvoir consommer le Schrubb à Noël, aux Antilles, on prépare l’essence d’orange dès le mois d’octobre.
Les planteurs by Ti Ced
Chez Ti Ced, le rhum et les fruits entrent en communion. Plus connu pour ses arrangés, Ti Ced élabore aussi des punch planteurs qui mettent le fruit à l’honneur. La recette Ti Planteur de Ced’ Goyave est réalisée à partir de rhum blanc agricole AOC Martinique et de jus de goyave local. Le Ti Planteur de Ced’ Passion est le fruit de l’assemblage de rhum blanc agricole AOC Martinique et jus de fruits de la passion. Léger et gourmand, ce punch planteur révèle des saveurs fruitées et acidulées.
La recette officielle de punch selon l’International Bartender Association
Cette association professionnelle internationale anglaise de barmans a été fondée en 1951. Dans sa liste de cocktails, elle plébiscite sa recette de punch planteur. Dans un shaker rempli de glaçons, versez 4,5cl de rhum, 3,5cl de jus d’orange frais, 3,5cl de jus d’ananas frais, 2cl de jus de citron, 1cl de sirop de grenadine, 1cl de sirop de canne. Shakez pendant 15 à 20 secondes. Filtrez et versez dans un verre Highball rempli de glace pilée. Ajoutez 3 traits d’Angostura Aromatic Bitters. Pour la garniture, vous pouvez décorez votre verre de punch planteur avec une tranche d’ananas ou un quartier d’orange ou une cerise.