Punch au rhum

Punchs & Planteurs

Traditionnellement, le punch est appelé planteur dans les Antilles françaises.
Ce sont les marins anglais basés en Inde au début du 17ème siècle qui ont donné naissance au punch. Au gré de leurs voyages, ils vont adapter la recette. Si, au départ, le punch est réalisé avec de l’arrack, très vite, le rhum va s’imposer comme son ingrédient de prédilection. C’est d’ailleurs le punch élaboré à base de rhum qui va devenir l’une des boissons les plus populaires jusqu’au 19ème siècle, et ce dans toutes les classes de la société du Vieux Continent. Comme ce punch à base de rhum était "arrangé" d'épices et de fruits, naturellement la contraction "rhum arrangé" est apparue. Néanmoins ce qui vous appelez "rhum arrangé" est en réalité un punch ou un planteur. D'ailleurs, la nouvelle réglementation européenne qui définit l’appellation Rhum est très clair à ce sujet et sanctionne même la mention "rhum arrangé".

Filtres
Utiliser les filtres pour définir votre profil gustatif et trouver les spiritueux qui conviendront à vos goûts
(= appliedCount =)

11 produits
Trier par :
rhum agricole séverin punch planteur
Séverin
  • 16,00 €
16° - 70CL
En stock
SEVERIN_PUNCH_CITRON_VERT
Séverin
  • 24,00 €
30° - 70 cl
Rupture temporaire
SEVERIN_PUNCH_COCO
Séverin
  • 21,00 €
20° - 70 cl
En stock
SEVERIN_PUNCH_GOYAVE
Séverin
  • 24,00 €
30° - 70 cl
En stock
SEVERIN_PUNCH_PASSION
Séverin
  • 24,00 €
30° - 70 cl
Rupture temporaire
Ti Arrangés de Ced Pêche Cerise BIO
Les Rhums de Ced'
  • 36,00 €
21° - 70 cl
En stock
Ti Arrangés de Ced Vanille Noix de Macadamia 10 ans
Les Rhums de Ced'
  • 38,00 €
32° - 70 cl
En stock
Ti Planteur de Ced_ BIO Exotique
Les Rhums de Ced'
  • 23,00 €
12.9° - 1.0 L
Rupture définitive
Ti planteur de Ced' Planteur Goyave
Les Rhums de Ced'
  • 18,00 €
12.9° - 1.0 L
En stock
Ti planteur de Ced' Planteur passion
Les Rhums de Ced'
  • 18,00 €
12.9° - 1.0 L
En stock
rhum de ced planteur ananas coco
Les Rhums de Ced'
  • 18,00 €
12.9° - 1.0 L
En stock

Chargement en cours...

loading

Les différents parfums de punch planteur

Le punch planteur désigne aujourd’hui d’innombrables recettes de long drinks devenues populaires au XVIIème siècle aux Etats Unis. D’ailleurs, la plus ancienne mention de ce cocktail date de 1878 dans une revue satirique anglaise : Fun. La recette du punch planteur actuel aurait été élaborée au Myrtle Bank Hotel de Kingston dans les années 1920. Côté parfum, les punch planteurs sont souvent élaborés à base de jus de fruits exotiques. Chez Séverin, en Guadeloupe, le citron vert, le coco, la goyave et la passion sont mariés avec du rhum agricole. Résultat : quatre parfums savoureux de punch planteur de Guadeloupe.

Le punch Schrubb

Le punch Schrubb est une recette antillaise de Noël. Cette liqueur antillaise est un arrangé maison élaboré à partir d’écorces d’orange. Le punch Schrubb se consomme traditionnellement pendant les fêtes de fin d’année qui coïncide avec la saison des oranges. Afin de pouvoir consommer le Schrubb à Noël, aux Antilles, on prépare l’essence d’orange dès le mois d’octobre.

Les planteurs by Ti Ced

Chez Ti Ced, le rhum et les fruits entrent en communion. Plus connu pour ses arrangés, Ti Ced élabore aussi des punch planteurs qui mettent le fruit à l’honneur. La recette Ti Planteur de Ced’ Goyave est réalisée à partir de rhum blanc agricole AOC Martinique et de jus de goyave local. Le Ti Planteur de Ced’ Passion est le fruit de l’assemblage de rhum blanc agricole AOC Martinique et jus de fruits de la passion. Léger et gourmand, ce punch planteur révèle des saveurs fruitées et acidulées.

La recette officielle de punch selon l’International Bartender Association

Cette association professionnelle internationale anglaise de barmans a été fondée en 1951. Dans sa liste de cocktails, elle plébiscite sa recette de punch planteur. Dans un shaker rempli de glaçons, versez 4,5cl de rhum, 3,5cl de jus d’orange frais, 3,5cl de jus d’ananas frais, 2cl de jus de citron, 1cl de sirop de grenadine, 1cl de sirop de canne. Shakez pendant 15 à 20 secondes. Filtrez et versez dans un verre Highball rempli de glace pilée. Ajoutez 3 traits d’Angostura Aromatic Bitters. Pour la garniture, vous pouvez décorez votre verre de punch planteur avec une tranche d’ananas ou un quartier d’orange ou une cerise.