
Teeling
L’excellence du whiskey irlandais
S’il est un nom incontournable dans le paysage du whiskey irlandais, c’est bien Teeling. Il faut dire que depuis 1782, la famille Teeling produit du whiskey. Quant à la Teeling Whiskey Company, elle a été fondée en 2012 par Jack et Stephen Teeling. À leurs débuts, les deux frères s’approvisionnaient en whiskey au sein de Cooley, l’ancienne distillerie de leur père. Puis, en juin 2015, ils ont fondé leur distillerie à Dublin : la première à ouvrir dans la capitale irlandaise depuis plus de 125 ans.
-> En savoir plus sur la marque
28 produits
Trier par :
46° - 70 cl
Rupture temporaire
50° - 70 cl
Rupture temporaire
46° - 70 cl
Rupture temporaire
46° - 70 cl
En stock
46° - 70 cl
En stock
46° - 70 cl
Rupture temporaire
46° - 15 cl
Rupture temporaire
46° - 5 cl
Rupture temporaire
46° - 70 cl
Rupture temporaire
50° - 70 cl
Rupture temporaire
Chargement en cours...
Le whiskey, une passion familiale
Dans la famille Teeling, depuis 1782, date à laquelle Walter Teeling a ouvert sa petite distillerie sur Marrowbone Lane, à Dublin, on vit au rythme du whiskey. En créant leur marque en 2012, Jack et Stephen, les fondateurs de Teeling Whiskey Company, marchent donc sur les traces de leurs ancêtres et de leur père, qui a créé la distillerie Cooley en 1987. Ils ont d’ailleurs tous deux largement contribué au développement du whiskey paternel jusqu’au rachat de l’affaire familiale par Jim Beam, en 2011. Après avoir lancé leur propre marque, portés par l’envie de faire revivre la grande tradition du whiskey irlandais avec des embouteillages tout aussi innovants que qualitatifs, ils ont fondé leur distillerie.
L’incarnation de la renaissance du whiskey irlandais
Teeling incarne parfaitement la renaissance du whiskey irlandais comme l’illustre le Phoenix qui orne les bouteilles. Un renouveau que l’on doit à la philosophie de Jack et Stephen Teeling, inspirés par le mouvement des brasseries artisanales et des distilleries urbaines. Située au cœur de la capitale irlandaise, leur distillerie est équipée de trois alambics à repasse tout droit venus d’Italie et capables de produire 500 000 litres d’alcool par an. Avec cet outil taillé sur mesure, la marque propose des whiskeys innovants dont l’emblématique Small Batch affiné en fûts de rhum. Teeling se démarque en travaillant ses fûts par petits lots et en sélectionnant à la main les meilleurs d’entre eux. "L'ensemble du processus de création d'un whisky prend environ neuf mois, du début à la fin, y compris les mélanges pilotes, l'échantillonnage commercial, la sélection des fûts et la mise à l'échelle jusqu'à la production complète... pourtant, tout ce travail, une fois mis en bouteille, ne prend qu'un instant à siroter, à savourer et à apprécier". dixit Jack Teeling, fondateur et propriétaire de la distillerie Teeling.
Teeling et le développement durable
La durabilité est au cœur de la philosophie commerciale de Teeling Whiskey dans toutes ses activités. La distillerie s’approvisionne en matières premières durables et met en œuvre des processus de production durables dans la mesure du possible. Les initiatives prises à ce jour comprennent l'installation d'un système de récupération des eaux de pluie au sein de la distillerie, l'utilisation d'un puits sur place pour réduire la consommation d'eau et des mesures d'optimisation énergétique telles que l'exploitation de l'énergie excédentaire produite au cours du processus de production pour chauffer le centre d'accueil des visiteurs. Teeling a obtenu l'accréditation FEMAS en 2017 pour ses Spent Grain et Pot Ale, qui sont vendus comme aliments pour le bétail et les porcs. FEMAS est un système d'assurance qualité pour les coproduits animaux, qui permet de fournir une traçabilité robuste tout au long de la chaîne alimentaire.
Teeling membre d’Origin Green
Teeling Whiskey Company est très fière d'être un membre vérifié d'Origin Green. Ce programme pionnier reste le seul programme national de durabilité dans le secteur de l'alimentation et des boissons au monde qui vise à améliorer la durabilité de l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement au niveau national. Il permet au secteur irlandais de l'alimentation et des boissons de fixer et d'atteindre des objectifs de durabilité mesurables qui respectent l'environnement et servent plus efficacement les communautés locales ; il s'agit de mesurer et d'améliorer en permanence. Dans la mesure du possible, Teeling travaille avec les autres membres d'Origin Green. Par exemple, la distillerie se procure son orge maltée auprès de Minch Malt (Boortmalt Ireland) et son orge non maltée auprès de Glanbia, tous deux certifiés Origin Green.
Jack Teeling a déclaré : "En tant que producteur local et artisanal, la durabilité environnementale est au cœur de notre modèle commercial et de notre stratégie d'expansion. Nous sommes membres du programme Origin Green de l'Irish Food Board, qui nous oblige à nous engager dans un processus d'amélioration continue en termes de durabilité. L'Irlande a la réputation bien méritée d'être un pays à l'environnement de grande qualité, à une époque où les menaces environnementales ne cessent de s'intensifier. La Teeling Whiskey Company s'inspire de cette réputation bien méritée et s'efforcera d'aborder la durabilité en gardant cela à l'esprit pour l'avenir".