lustau Xeres

Lustau

Une maison qui fait la fierté de l’Andalousie

Depuis 1896, la famille Lustau élabore des xérès, ces vins andalous si typiques. Les xérès, qu’on appelle aussi sherry ou jerez, font d’ailleurs la fierté de l’Andalousie. S’ils sont produits à partir de seulement 3 cépages différents, le palomino, le pedro ximénez et le moscatel, la maison Lustau est reconnue pour élaborer des vins très complexes aux styles très différents. Du fino le plus sec au pedro ximénez le plus sucré contenant jusqu’à 200 g de sucre/litre, les xérès sont de parfaits compagnons dès l’apéritif et tout au long d’un repas.

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24 produits
Trier par :
Lustau brandy Solera Reserva
40° - 70 cl
En stock
Lustau east india solera coffret verre
20° - 50CL
Rupture temporaire
16,8° - 1,13 L
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vermouth Lustau Blanc
15° - 75CL
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XE3025_VIN_MUTE_VERMOUTH_LUSTAU_VERMUT_ROSE
15° - 75 cl
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vermouth Lustau rouge
15° - 75 cl
En stock
XERES_LUSTAU_FINO_JARANA
15° - 75 cl
En stock
LUSTAU OLOROSO VORS
20,5° - 75CL
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LUSTAU PEDRO XIMENEZ VORS xéres
15° - 50CL
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XERES_LUSTAU_ALMACENISTA_AMONTILLADO_DEL_PUERTO
18.5° - 50 cl
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XERES_LUSTAU_ALMACENISTA_PATA_DE_GALLINA
20° - 50 cl
En stock
XERES_LUSTAU_CAYETANO_DEL_PINO_PALO_CORTADO
21° - 50 cl
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XERES_LUSTAU_AMOTILLADO_LOS_ARCOS
18.5° - 75 cl
En stock
XERES_LUSTAU_ANADA_1992_BAUD MARIE
Millésime Millésime
20° - 50 cl
En stock
Xeres Vin mutes Lustau
Millésime Millésime
20° - 50 cl
En stock
LUSTAU_EMPERATRIZ_EUGENIA_OLOROSO
20° - 50 cl
En stock
lustau_amontillado_escuadrilla
18.5° - 75 cl
En stock
XERES_LUSTAU_MOSCATEL EMILIN
17° - 75 cl
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XERES_LUSTAU_PALO_CORTADO
19° - 75 cl
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XERES_LUSTAU_PX_SAN_EMILIO
17° - 75 cl
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XERES_LUSTAU_PUERTO_FINO
15° - 75 cl
En stock
XERES_LUSTAU_OLOROSO_DON_NUNO
20° - 75 cl
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Des vins typiques, sous influence maritime

La maison Lustau cultive le cépage moscatel sur ses vignobles sablonneux, également appelés « arenas ». Ces terroirs de craie blanche sont parfaitement adaptés pour élaborer d’authentiques vins de xérès secs et élégants. Même si les meilleurs vignobles sur « albariza » (sol crayeux) se situent non pas au bord du rivage mais plutôt entre 10 et 30 kilomètres de l’océan, certains xérès bénéficient de l’influence maritime qui vient de l’élevage dans des chais à proximité de la mer. Le plus célèbre est la manzanilla, une appellation distincte, célèbre pour ses finos élevés dans la ville de Sanlucar de Barameda au bord de l’océan. Mais on trouve également un côté marin dans les xérès élevés à El Puerto de Santa Maria, à quelques pas du port de Cadiz.

Des vermouths à l’accent andalou

La maison Lustau élabore également des vermouths avec la complicité de la famille Caballero, master blenders depuis 1830. Les vermouths Lustau ont la particularité d’être élaborés sur une base de xérès. Le Vermut Blanco est en effet le résultat d’un assemblage de fino et moscatel et le Vermut Rosso est né du mariage d’amontillado et de pedro ximénez. Comme tous les vermouths, ils sont assemblés avec des plantes aromatiques. Chaque aromate macère dans sa cuve individuelle afin d’en extraire la meilleure essence et ils sont ensuite assemblés par le master blender avant d’être ajoutés aux vins. De quoi leur offrir une personnalité à part mais aussi revendiquer fièrement leurs origines espagnoles.

Qu’est-ce qu’un vin de Xérès ?

Le vin de xérès est un vin fortifié. La différence avec le vin muté est le moment où l’eau-de-vie a été ajoutée. Pour l’élaboration du vin muté l’eau-de-vie de vin est ajoutée se fait après la fermentation alcoolique tandis que pour le vin fortifié (comme le porto par exemple) l’ajout se fait pendant la fermentation. En résumé, le xérès appelé aussi jerez ou sherry, est un vin muté élaboré dans le sud de l’Espagne, en Andalousie. Les différents types de xérès sont élaborés à partir de trois cépages : palomino, pedro ximénez et moscatel.

Qu’est-ce que la Solera ?

La Solera est une méthode de vieillissement. Les fûts de vins sont étagés les uns sur les autres les premiers étant appelés « criaderas » et les vins les plus vieux se trouvent sur la rangée du bas appelée « solera ». Régulièrement, les vins les plus jeunes sont transvasés dans les fûts du bas, dans des proportions déterminées, donnant des assemblages d’une grande complexité. On dit alors que les vins les plus vieux « éduquent » les vins les plus jeunes.