
Florio Marsala
En 1773, John Woodhouse, un marchand de Liverpool, vient en Sicile pour affaires. Il tombe littéralement amoureux de cette île et de son patrimoine gastronomique. A partir de cépages indigènes, il commence à élaborer un vin fortifié : c’est la naissance du Marsala ! Le Marsala peut être le fruit de deux variétés de raisins : le Grillo et le Cararratto. Chez Florio, le cépage utilisé pour élaborer ses vins fortifiés est le Grillo, un cépage blanc reconnu pour ses propriétés organoleptiques uniques. Vierge, Secco, Semi-Secco, Dolce, les profils de Marsala sont définis dès le vignoble.
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Dans les années 1800, le Marsala connaît un vrai boom, grâce à l’amiral Nelson qui l’introduit dans le ravitaillement de la flotte anglaise. Le Marsala commence à être distribué dans le monde entier, et en Angleterre sa consommation quadruple. En 1833, Vincenzo Florio crée la Cantine Florio. En 1855, Florio détient 23% de la production de ce fameux vin italien. Depuis, Florio devient le symbole du Marsala. En plus d’un savoir-faire unique, Florio dispose d’un chai d’exception d’une longueur de plus de 200 mètres qui va apporter une identité propre à ses vins.