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Florio Marsala

En 1773, John Woodhouse, un marchand de Liverpool, vient en Sicile pour affaires. Il tombe littéralement amoureux de cette île et de son patrimoine gastronomique. A partir de cépages indigènes, il commence à élaborer un vin fortifié : c’est la naissance du Marsala ! Le Marsala peut être le fruit de deux variétés de raisins : le Grillo et le Cararratto. Chez Florio, le cépage utilisé pour élaborer ses vins fortifiés est le Grillo, un cépage blanc reconnu pour ses propriétés organoleptiques uniques. Vierge, Secco, Semi-Secco, Dolce, les profils de Marsala sont définis dès le vignoble.

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FLORIO MARSALA-SECCO-500px
18.5° - 75 cl
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Marsala Florio Oltre 4 Semi-Secco
19° - 75 cl
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FLORIO_Marsala_vergine_riserva_2003
19° - 70 cl
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FLORIO_Marsala_Vergine
Animation commerciale -15%
18.5° - 75 cl
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FLORIO_Marsala_dolce_superiore_2017
18° - 70 cl
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FLORIO_Marsala_secco_superiore_2016
19° - 70 cl
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Dans les années 1800, le Marsala connaît un vrai boom, grâce à l’amiral Nelson qui l’introduit dans le ravitaillement de la flotte anglaise. Le Marsala commence à être distribué dans le monde entier, et en Angleterre sa consommation quadruple. En 1833, Vincenzo Florio crée la Cantine Florio. En 1855, Florio détient 23% de la production de ce fameux vin italien. Depuis, Florio devient le symbole du Marsala. En plus d’un savoir-faire unique, Florio dispose d’un chai d’exception d’une longueur de plus de 200 mètres qui va apporter une identité propre à ses vins.

Un voyage dans les chais au service des anges

Si la part des anges varient selon plusieurs facteurs tels que l’humidité, la température, la taille et l’âge des fûts, le voyage des barriques au gré des différents chais joue un rôle non négligeable. Au cours de leur vieillissement, les Marsalas voyagent littéralement. Ils peuvent passer d’un petit fût à un plus grand. Ces mêmes fûts sont déplacés à la discrétion du Maître de chai, en fonction du profil aromatique désiré.

Qu’est-ce qu’un Marsala ?

Le Marsala est un muté sicilien soumis à une DOC (dénomination d’origine contrôlée). Il est élaboré dans la ville italienne de Marsala. Les cépages utilisés pour élaborer le vin de Marsala sont le Grillo et la Catarratto. Florio utilise le cépage blanc Grillo pour produire ses marsalas. La cantine Florio vendange les raisins sélectionnés à maturité. Afin d’obtenir la lie, le moût frais est distillé. Le moût est également fermenté pour arriver à un vin titrant à 12° minimum. Le vinage produit un mistelle à 18° et la cuisson un moût caramélisé. Une fois le fruit de ces quatre étapes assemblées vient la mise en fût. Le temps de vieillissement est un des critères pour définir le style et la catégorie du Marsala. Par exemple, un Marsala Fine doit vieillir au minimum 1 an en fût ; un Marsala Superior doit être élevé 2 ans minimum en fût et 4 ans pour un Marsala Superior Riserva. Un Marsala Vierge doit passer 5 ans minimum en fût versus 10 ans pour un Marsala Vierge Riserva.

Quelques accords mets & marsalas

Les vins de marsalas sont des vins blancs mutés qui s’apprécient légèrement frais. La température de service optimale est entre 10 et 12 °. Le Marsala peut s’apprécier en apéritif, sur un plateau de fromages ou avec des fruits de mer.
Le Marsala Florio Vierge Riserva 2003 se marie parfaitement avec des huîtres.
Le Marsala Florio Demi-Sec Superior s’accorde à merveille avec des fromages à pâtes persillées.
Le Marsala Florio Doux Superior 2017 sublime les desserts aux fruits, comme une tarte aux abricots par exemple.