
Don Papa
Don Papa vous invite à la découverte de la beauté de Sugarlandia ! Observez ce terroir, riche, unique, l’île de Negros aux Philippines. Dans l’ombre d’un ancien volcan aux terres fertiles, pousse la canne à sucre, broyée puis transformée en mélasse.
Distillé et vieilli dans un climat tropical chaud et humide les rhums DON PAPA s’inspirent de la richesse de leur terre natale. Dans cet endroit, ou le temps parait suspendu, on côtoie une faune et une flore sauvage et luxuriante. Ce lieu unique, on le retrouve dans l’élixir. Don Papa 7 ans est un rhum incomparable avec des notes de vanille et de fruits confits. Il est le reflet d’un peuple fier de sa terre, une terre riche, verdoyante, exubérante, dont DON PAPA RUM est la quintessence.
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L'histoire de Don Papa
Don Papa a vu le jour en 2012 aux Philippines. Depuis, ce rhum de mélasse créé par Stephen Carroll s’impose comme un véritable « best seller ». Il faut dire que le rhum Don Papa invite à la découverte d’un nouveau terroir, celui de l’île de Negros, communément appelée « Sugarlandia ».
Don Papa doit également son succès à son profil aromatique d’une grande douceur, dominé par des notes d’agrumes, et à sa texture presque sirupeuse. Un style qui lui confère un véritable pouvoir de séduction, notamment auprès des nouveaux amateurs d’eau-de-vie de canne.
Découvrez les rhums de la marque Don Papa originaire des Philippines
S’il est tombé sous le charme des Philippes, Stephen Carroll a surtout été bluffé par la richesse de son terroir. Dès lors, l’ancien directeur marketing des cognacs Rémy Martin n’a qu’une seule idée en tête : faire découvrir cette terre, selon lui, bénie des Dieux.
Il est vrai que grâce à ses sols volcaniques très fertiles, l’île de Negros est particulièrement adaptée à la culture de la canne à sucre. Yves-Léopold Germain, un homme d’affaire normand qui a planté les premiers pieds de l’archipel en 1840, l’avait bien compris lui aussi.
Dans cette île surnommée « Sugarlandia », les tiges de canne à sucre sont en effet plus lourdes qu’ailleurs et leur teneur en sucre est supérieure. Distillé en colonnes à partir de ces mélasses locales, réputées pour leur grande concentration en sucre, le rhum Don Papa est élevé en fûts de chêne américain.
Le secret de fabrication des rhums Don Papa
L’incroyable gourmandise de Don Papa 7 ans s’explique aussi par un secret de fabrication maison. Trois grammes de sucre par litre sont en effet ajoutés au rhum avant qu’il ne soit mis en fûts pour être longuement vieilli. Quant au nom de Don Papa, il rend hommage à Dionisio Magbuelas, également appelé Papa Isio, un véritable révolutionnaire qui a marqué l’histoire des Philippines au 19e siècle.
Contremaître dans une plantation sucrière, mais aussi shaman et guérisseur, en 1896, il devient le leader de la révolte nationale qui a mené le pays à son indépendance. Aujourd’hui, son portrait orne les bouteilles de Don Papa. Une jolie façon de faire découvrir un pan de l’histoire des Philippines mais aussi de revendiquer l’esprit rebelle de la marque.
Aujourd’hui, son portrait orne les bouteilles de Don Papa. Une jolie façon de faire découvrir un pan de l’histoire des Philippines mais aussi de revendiquer l’esprit rebelle de la marque. L'autre force de Don Papa est d'être capable d'élaborer des rhums en édition limitée comme le rhum Don Papa Sherry Cask ou le Rhum Don Papa Rare Cask. Les autres spiritueux de chez Don Papa ont tous le même dénominateur commun, à savoir des arômes fruités. Ils sont très gourmands et d'une grande richesse aromatique.
Don Papa ne cesse d'innover. Le rhum Don Papa Rye Cask allie, le temps d'une cuvée, le monde du whiskey américain à celui du rhum. Vieilli 4 ans en ex-fût de Tennessee Rye Whiskey, le rhum vieux Don Papa Rye Cask nous nous propose une nouvelle facette aromatique de Don Papa et nous accoste sur les rives du Mississipi. Enfin, avec sa toute nouvelle cuvée, Don Papa Gayuma, Don Papa rend hommage aux rituels des chamans de Sugarlandia. Le rhum Don Papa Gayuma a bénéficié d'un affinage supplémentaire en ex-fût de whisky, lui conférant ainsi de jolies nuances délicatement fumées.