Centenario

Le plus bel ambassadeur du Costa Rica

Les rhums Centenario ont vu le jour au Costa Rica en 1985 sous la houlette de Gabriel Diez. Dans ce petit pays d’Amérique centrale, la production de spiritueux est un monopole d’État depuis 1850. Gabriel Diez sélectionne donc avec le plus grand soin ses eaux-de-vie de canne au sein de la Fabrica Nacional de Liquor, l’une des plus anciennes distilleries en activité du continent américain. Avec la complicité de Susana Masis, il se charge ensuite de leur vieillissement dans les chais de Centenario.

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RHUM_VIEUX_CENTENARIO_9
40° - 70 cl
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rhum_CENTENARIO-TASTE_THE_FOREST_1985
43° - 70 cl
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Coffret_Centenario_20_New_Label
40° - 70 cl
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Centenario_20_New_Label
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RHUM-COFFRET CENTENARIO 20 ANIVERSARIO
40° - 70 cl
Rupture temporaire
Centenario_12
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Rupture définitive
Centenario_25_New_Label
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Centenario_30_Edicion_limitada
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Centenario_7_New_Label
40° - 70 cl
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Des rhums distillés « sur-mesure »

Si Gabriel Diez ne réalise pas la distillation des rhums Centenario, il les sélectionne avec la plus grande exigence. Il les fait même produire « sur-mesure » par la Fabrica National de Liquor : des rhums dits lourds et des rhums dits légers qui sont distillés de façon continue et discontinue à partir de mélasse. Leur distillation doit en effet respecter un cahier des charges très précis mis en place par Susana Masis, master blender et quality manager de Centenario. Grâce au talent de cette ingénieure chimiste, qui peut revendiquer plus de 26 ans d’expérience chez Centenario Internacional S.A, les rhums Centenario ont été récompensés par de nombreuses médailles que ce soit lors de la San Francisco Competition, du Congreso del Ron Madrid et ou encore du WSWA Miami.

Des chais en altitude pour un vieillissement en douceur

Avant d’être mis en fûts, les rhums Centenario sont réduits avec de l’eau de source de montagne très pure. Ils bénéficient aussi du climat de la province de San José. Les chais de Centenario sont en effet installés à 1 200 mètres d’altitude à Curridabat San José, au cœur du Costa Rica. Dans cette région montagneuse, le climat tropical apaisé par l’altitude, est un véritable atout pour le vieillissement. Dans ce petit coin de paradis, les rhums sont logés dans des fûts ayant précédemment contenu du whisky écossais et sont élevés selon la méthode solera. Une fois arrivés à parfaite maturité, ils sont assemblés et, après une période appelée « casamiento », c’est-à-dire de mariage, ils sont mis en bouteilles.

Les rhums Centenario et la RSE (Responsabilité Sociétale et Environnementale)

Pour Centenario, la préservation de l’environnement et de la biodiversité au Costa Rica sont une priorité ainsi que les questions sociétales. Centenario utilise exclusivement des énergies renouvelables pour la production de ses rhums. Le Costa Rica est un pays vert par nature, en témoigne sa biodiversité exceptionnelle. Histoire de citer quelques chiffres, sont répertoriés au Costa Rica : 12 000 variétés de plantes, 300 000 araignées et insectes, 930 oiseaux, 230 mammifères, 220 reptiles. Grâce au programme « parrain de la nature », Centenario soutient activement un foyer accueillant les animaux blessés, malades ou orphelins, avec l’aide du Jaguar Rescue Center. En 2019, Centenario a reçu la distinction « Blue Flag Ecology ». En 2020, la marque a mis à disposition 90 000 litres d’eau potable pour les habitants du Costa Rica alors que la crise sanitaire faisait rage. Outre l’écologie, d’un point de vue sociétal, Centenario est également actif. En effet, la marque prône la diversité, l’égalité femme-homme et favorise la formation. 50% des postes de direction sont occupés par des femme. Dianne Medrano, à la tête de Centenario depuis 2018, a été nommée « Businesswoman of the Year » par le magazine Forbes Costa Rica en 2019.