
Botran
L’incontournable rhum du Guatemala
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Rhum DOC
Les rhums du Guatemala bénéficient d’une appellation d’origine depuis 2013, ils la doivent en grande partie à la famille Botran qui élabore de l’eau-de-vie de canne à sucre depuis 1939. Ce sont eux qui ont véritablement offert ses lettres de noblesse au rhum guatémaltèque. Tout commence dans les plantations situées dans la région de Retalhuleu, dans le sud du pays. Le sol volcanique et le climat tropical y sont propices à la culture d’une canne à sucre qualitative, idéale pour élaborer le miel vierge. Pour produire ce miel, le jus frais de canne est filtré et clarifié puis chauffé et concentré sous vide pour conserver toutes ses qualités aromatiques. Le même soin est apporté aux fermentations. Chez Botran, on prend son temps, jusqu’à 120 heures, et on travaille avec une levure spéciale : une recette exclusive élaborée à partir d’ananas.
Des rhums complexes et aromatiques
Une fois distillés dans des alambics à colonnes, les rhums titrent entre 80% et 92% et sont réduits à 60% avec de l’eau pure des montagnes avant d’être mis en fûts. Les rhums Botran sont alors élevés en altitude dans quatre types de fûts : fût de Bourbon, fût de bourbon rebrulé, fût de Xérès et fût de Porto. Un process inspiré de la méthode solera qui leur offre une grande complexité. En veillant à ce que la matière première de leur rhum dépasse les règles les plus strictes, la famille Botran réussi à produire des rhums exigeants et complexes avec une vraie typicité.