Marsala

Le Marsala est un vin muté soumis à une dénomination d’origine contrôlée (DOC). Ce vin muté est élaboré en Sicile dans la région de la ville italienne de Marsala. Il peut être produit à partir de deux variétés de raisins : le Grillo et le Catarratto.

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FLORIO MARSALA-SECCO-500px
Florio
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Marsala Florio Oltre 4 Semi-Secco
Florio
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19° - 75 cl
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18° - 70 cl
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FLORIO_Marsala_secco_superiore_2016
Florio
  • 49,00 €
19° - 70 cl
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Comment est élaboré le Marsala ?

Les raisins sont sélectionnés puis vendangés à sur maturité. Une fois le foulage réalisé, on obtient du moût frais. Il va être distillé pour obtenir de l’alcool éthylique de vin (appelé aussi lie, vin, vinasse). Il va être également fermenté pour obtenir un vin titrant à 12° minimum. Le vinage élabore le mistelle à 18° et la cuisson pour le mout caramélisé.
L’assemblage de ces 4 étapes donne lieu au tannage, soit la mise en fût.
Un Marsala Fine devra séjourner au moins 1 an en fût, le Marsala Superior 2 ans et 4 ans pour le Marsala Superior Riserva. Quant à la teneur en sucre, elle définit si le Marsala sera Doux (supérieur à 100g/litre de sucre), Demi-Sec (entre 40 et 100g/litre) ou Sec (entre 0 à 39g/litre).
Le moût frais peut aussi être distillé, fermenté puis assemblé avant d’être fortifié. Sans ajout de mistelle, ni de moût caramélisé, le Marsala est dit Vierge. Le Marsala Vierge est vieilli minimum 5 ans en fût alors que le Marsala Vierge Riserva doit y séjourner au moins 10 ans.

Comment se consomme le Marsala ?

Les vins de Marsala Florio sont élaborés à partir du cépage blanc Grillo. Ces vins blancs mutés se consomment légèrement frais (entre 10 et 12°C).
Selon sa typicité (Vierge, Sec, Demi-Sec, Doux), le Marsala peut se consommer en apéritif, sur un plateau de fruits de mer ou encore sur un plateau de fromages de caractère.
Quelques exemples d’accords mets/Marsala :
Florio Vierge Riserva 2003 est idéal sur des huîtres. Ses tonalités salines feront écho à l’iode des huîtres. Florio Demi-Sec Supérieur se mariera à merveille avec des fromages à pâtes persillées. Enfin Florio Doux Supérieur 2017, sublimera un dessert de fruits comme une tarte à l’abricot. Le Marsala peut également s’utiliser dans la cuisine. Il entre dans l’élaboration de mets comme le tiramisu, les cannoli (pâtisserie sicilienne), le sabayon. Certains chefs utilisent le Marsala pour parfumer leurs sauces voire leurs beurres.

Les différents types de Marsala

Le Marsala offre un prisme aromatique assez large. D’abord, il peut être soit blanc soit rouge. Ensuite un peut être sec ou demi-doux (amabile en italien). Il existe plusieurs catégories de Marsala qui tiennent compte des caractéristiques du vin, de son âge, de son taux de sucre, de son type de vieillissement … etc
Un Marsala Fine a un an d’âge minimum et titre à 17°. Un Marsala dit « Superiore » aura 2 ans de vieillissement et 18% d’alcool. Un Marsala Superiore Riserva aura vieilli pendant au moins 4 ans. Un Marsala Vierge Solera contient 18% d’alcool et a au moins 5 ans d’âge. Enfin, un Marsala Vierge Soleras Riserva titre au minimum à 18° et compte 10 ans d’âge. De plus, cette dénomination atteste qu’aucun ajout (hors mistelle ou eau-de-vie) n’a été réalisé.