Gin écossais

Le gin écossais témoigne d’une forte tradition de distillation en Ecosse. Si les écossais sont passés maîtres dans l’art de l’élaboration du whisky, en matière de gin écossais, ils ne sont pas en reste. La distillerie Edinburgh Gin est une référence parmi les gins écossais. Le saviez-vous ? La plus ancienne recette de gin date de 1495. Elle a été retrouvée par Philip Duff, grand spécialiste de l’eau-de-vie d e baie de genièvre, dans un manuscrit ayant appartenu à un riche marchand hollandais.

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EDINBURGH gin ecosse
Edinburgh Gin - Gin
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EDINBURGH GIN CANNONBALL gin ecosse
Edinburgh Gin - Gin
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EDINBURGH GIN_LEMON & JASMINE GIN
Edinburgh Gin - Gin
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EDINBURGH GIN_RHUBARB & GINGER GIN
Edinburgh Gin - Gin
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EDINBURGH GIN SEASIDE
Edinburgh Gin - Gin
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EDINBURGH GIN VALENTINES
Edinburgh Gin - Gin
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ISLE_OF_RASSAY_GIN_70CL
Isle of Raasay - Gin
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GIN_LONDON_HILL_BOUTEILLE_(SQUARE)
London Hill - Gin
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TOBERMORY HEBREDIAN GIN
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Tobermory - Gin
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WILLIAM_KERR_S_BORDERS_GIN
William Kerr's Borders - Gin
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Le gin écossais : Ecosse, experts de la distillation

Pays du whisky mais aussi du gin : les distilleries écossaises produisent toutes de l’alcool de grain qui constitue la base du gin et du whisky. Aujourd’hui encore, l’Ecosse règne en maître en matière de savoir-faire en ce qui concerne la distillation.
Pour le gin, le processus de fabrication commence par l’achat ou la production d’un alcool de grain neutre. Cet alcool neutre est ensuite redistillé avec les baies de genièvre et d’autres ingrédients. Durant cette seconde distillation, l’aromatisation se fait par infusion à vapeur ou par macération en cuve. L’ajout d’essence ne concerne que le compound gin et ce processus ne nécessite pas de seconde distillation.
Le compound gin est donc obtenu par l’aromatisation d’un alcool neutre avec un concentré d’arôme de gin (cold compounding) ou grâce à des essences naturelles ou artificielles de baies de genièvre. Sa fabrication ne nécessite donc aucune redistillation en présence des botaniques.
Les maisons de whisky écossaises sont dotées de divers alambics de grande qualité, permettant la production de gin écossais selon une méthode 100% ancestrale. L’art de la distillation est un savoir-faire qui se transmet de génération en génération de master distillers. La distillerie d’Edinburgh Gin en est un parfait exemple. Située au cœur de la capitale écossaise, la distillerie compte bien rendre hommage à sa ville d’origine.

L’université au service du gin écossais.

En collaboration avec l’université d’Heriot Watt, la distillerie jouit d’un transfert de connaissance et d’expertise important pour la distillation. David Wilkinson, Head Distiller, est à la tête de la production. Diplômé d’un master en Brewing & Distilling à l’université Heriot Watt en 2013, il faisait partie du programme universitaire connu sous le nom de Knowledge Transfert Partnership (littéralement partenariat pour le transfert de connaissances).
Edinburgh Gin et le gin écossais
Pour élaborer le gin écossais Edinburgh Gin, David Wilkinson travaille au quotidien avec deux alambics d’une capacité de 150 litres : un alambic classic (colomn still) et un alambic Lomond dont le col est une colonne de rectification en forme de tambour également utilisé dans la fabrication du whisky. Pour élaborer un bon gin, qui plus est écossais, la distillation est primordiale. Elle est au cœur de la réalisation de tout spiritueux et cet exercice délicat mais parfaitement maîtrisé en Ecosse, fait la fierté des masters distillers écossais.