Cachaça

La cachaça est un alcool élaboré à partir de canne à sucre fraîchement pressée. Ce pur jus de canne fermenté, puis distillé est originaire du Brésil. La cachaça peut est considérée comme le « grand cousin » du rhum.
Si le rhum peut être produit partout dans le monde, la cachaça ne peut être élaborée qu’au Brésil. 

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Comment est élaborée la cachaça ? 

Côté matière première, tout commence avec la canne à sucre. Pour le rhum il est possible de travailler à partir de pur jus de canne (vesou), de mélasse ou de miel de canne. En revanche, pour fabriquer de la cachaça seul le pur jus de canne est utilisé. Avant de pouvoir être distillé, il doit fermenter entre 18 et 24 heures. La cachaça doit être embouteillée entre 38 et 48% abv. Seulement 6 grammes de sucre par litre sont tolérés. Comme le rhum, la cachaça peut avoir des mentions d’âge. Elle peut être vieillie jusqu’à 12 mois, parfois en fût. Cependant, elle est dite « Classique », « Traditionnelle » ou « Prata » lorsqu’elle est incolore
Une cachaça Premium doit être élevée entre 1 et 3 ans en fût d’une capacité maximum de 700 litres, alors qu’une Extra-Premium devra être vieillie 3 ans minimum en fût.

La cachaça Novo Fogo

Cette cachaça est élaborée à partir de pur jus de canne à sucre cultivée au sud du Brésil. En fonction du profil aromatique souhaité, elle est vieillie plus ou moins longtemps et dans différents types de fût. C’est au cœur de la forêt brésilienne, à Pico di Marumbi, que la distillerie Novo Fogo élabore des cachaças dans la plus pure tradition brésilienne. Littéralement “Nouveau Feu”, Novo Fogo rend hommage au terroir du Sud du Brésil.
Elle s’inscrit dans une recherche de qualité constante. Toutes les cachaças Novo Fogo sont certifiées bio. Elles nous plongent dans les saveurs exotiques et épicées du Brésil.

Cachaça et cocktail

La cachaça est la rockstar de la Caïpirinha. Pour élaborer ce cocktail iconique brésilien, il vous suffit de broyer le citron vert et le sucre ensemble dans un verre à mélange à l’aide d’un pilon. Ajoutez de la glace pilée et 6 cl de cachaça. Mélangez bien et versez dans un verre rempli de glaçons. Petit rappel des ingrédients :
6cl de cachaça
2 cuillières à café de sucre en poudre
1 demi citron vert coupé en quatre

En revisitant les classiques de la scène cocktail, Novo Fogo propose de nouvelles façons de déguster la cachaça.

En résumé, la cachaça est un rhum brésilien. Elle est le fruit de pur jus de canne pressé, fermenté puis distillé. La cachaça peut être vieillie ou non. Son taux d’alcool est compris entre 38° et 48°. Contrairement au rhum qui peut être blanc, ambré ou vieux, la cachaça est soit « classique », « traditionnelle » ou « prata » si elle incolore.
La cachaça révèle des profils aromatiques floraux et fruités soutenus par les épices.