Cachaça

La cachaça est un alcool élaboré à partir de canne à sucre fraîchement pressée. Ce pur jus de canne fermenté, puis distillé est originaire du Brésil. La cachaça peut est considérée comme le « grand cousin » du rhum.
Si le rhum peut être produit partout dans le monde, la cachaça ne peut être élaborée qu’au Brésil. 

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Comment est élaborée la cachaça ?

Côté matière première, tout commence avec la canne à sucre. Pour le rhum il est possible de travailler à partir de pur jus de canne (vesou), de mélasse ou de miel de canne. En revanche, pour fabriquer de la cachaça seul le pur jus de canne est utilisé. Avant de pouvoir être distillé, il doit fermenter entre 18 et 24 heures. La cachaça doit être embouteillée entre 38 et 48% abv. 
Seulement 6 grammes de sucre par litre sont tolérés. Comme le rhum, la cachaça peut avoir des mentions d’âges. Elle peut être vieillie jusqu’à 12 mois, parfois en fût. Cependant, elle est dite « Classique », « Traditionnelle » ou « Prata » lorsqu’elle est incolore

Une cachaça Premium doit être élevée entre 1 et 3 ans en fût d’une capacité maximum de 700 litres, alors qu’une Extra-Premium devra être vieillie 3 ans minimum en fût