Amaretto

L’Amaretto est une liqueur au goût d’amande fabriquée en Italie à partir de noyaux d’abricot et qui titre de 24 à 28°. La légende voudrait que la recette ait été donnée en gage d’amour par un modèle à Bernardino Luini, peintre lombard du XVIème siècle, légende qui justifie le nom commercial de l’Amaretto di Amore. Une autre marque a pris le nom de la ville d’origine de la liqueur : c’est l’Amaretto di Saronno. 

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L’origine de l’Amaretto : Disaronno

La Renaissance est véritablement la période la plus prolixe de l’histoire italienne. C’est en 1525, que l’Amaretto entre sur la scène des liqueurs italiennes cultes, grâce à un flacon contenant une mystérieuse liqueur parfumée et délicate de couleur ambrée offert au peintre Bernardino Luini par son modèle. Dans les années 1600, il était coutume dans de nombreuses familles italiennes d’élaborer leurs propres liqueurs et digestifs. C’est à cette période que la famille Reina redécouvrit la recette de la fameuse liqueur offerte à Bernardino Luini. La légende de Disaronno était née. Cette recette d’Amaretto est gardée secrète et transmise de génération en génération.

La bouteille iconique d’Amaretto : Disaronno

L’Amaretto Disaronno est élaboré à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés. Nous savons que de l’essence d’amande amère et la précieuse vanille de Madagascar entrent dans sa composition. D’ailleurs « amaretto » est le diminutif d’« amaro » qui signifie amère. La recette originelle de l’Amaretto se devait d’être dans une bouteille emblématique. Alors en 1970, la famille Reina demande à un maître verrier de l’île de Murano à Venise de créer un flacon unique en verre martelé. La bouteille de Disaronno est reconnue dans le monde entier comme l’un des symboles du style italien. Ce flacon iconique sera même exposé au Musée du Louvre à Paris à l’occasion de l’exposition : « L’objet du Design, 99 objets pour un siècle ».

Comment consommer l’Amaretto ?

On consomme l’Amaretto de diverses manières. L’Amaretto s’apprécie à l’apéritif comme en digestif, servie avec des glaçons. L’Amaretto est souvent servi pour accompagner les Amaretti Sardi qui sont des petits gâteaux parfumés au citron. Ils sont croquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Aujourd’hui, l’Amaretto n’est plus cantonné à la cuisine et s’émancipe dans les créations cocktails. Pourtant, il reste sur nos étagères, car on l’utilise pour parfumer le tiramisu ou les petits biscuits aux amandes italiens (amaretti). Certains même agrémentent la frangipane de leur galette des rois, leurs bûches de Noël et même leurs cakes en y ajoutant de l’Amaretto.

L’Amaretto et les cocktails

Le Disaronno Sour est un cocktail à base d’Amaretto Disaronno agrémenté de jus de citron jaune et d’un blanc d’œuf. Un cocktail qui combine la douceur de l’Amaretto à la fraîcheur du citron.
L’Amaretto est souvent servi avec des petits gâteaux aromatisés à la même liqueur. En dehors de la pâtisserie, on le trouve dans certains cocktails.