Whisky français
Si le whisky français a vu le jour il y une quarantaine d’années seulement, il est en passe de rattraper son retard. En effet, le nombre de distilleries ne cesse de se développer mais c’est surtout grâce à sa qualité et sa diversité qu’il est en train de gagner ses lettres de noblesse. Les amateurs sont d’ailleurs au rendez-vous.
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La Fédération du whisky français
La création de la Fédération du whisky de France, qui réunit la quasi-totalité des producteurs hexagonaux, date de 2016. Son ambition est d’aider le whisky français dans son développement, d’assurer sa promotion en France tout d’abord mais certainement à l’international dans un proche avenir, et de contribuer à l’amélioration de sa qualité. Selon les chiffres de la Fédération du whisky de France, l’Hexagone compte 78 distilleries de whisky français en activité. Toutes ces distilleries ne sont pas entièrement dédiées à la production de whisky. En Alsace et en Moselle, elles distillent aussi des eaux-de-vie de fruits, en Bretagne, elles produisent également du cidre et en Corse des liqueurs.
Le whisky français et ses spécificités
Les pionniers dans le whisky français ont été les Bretons, dès le milieu des années 1980 avec la distillerie Warenghem. En effet, en 1997, la distillerie Warenghem lance Armorik, le premier Single Malt brassé, fermenté, distillé, vieilli et embouteillé en France. Car pour être considéré comme un whisky français, l’eau-de-vie de malt répond au même cahier des charges que le whisky écossais concernant le vieillissement. Pour prétendre à la mention whisky, elle doit être vieillie au moins trois ans en fût de chêne. Pour le whisky français, le temps minimum de vieillissement est le même mais il doit être distillé et vieilli en France. La ferme distillerie et désormais malterie Rozelieures talonne la distillerie bretonne avec bientôt plus de 20 ans dans l’élaboration de whisky français. Du champ à la bouteille la distillerie lorraine maîtrise toutes les étapes du processus d’élaboration du whisky. Si ce n’est pas la première à avoir produit un whisky français, elle est la première en France à avoir démontrer l’influence du terroir en sortant les premiers Single Malts parcellaires : Rozelieures Le Parcellaire « Thiachamps » et Rozelieures Le Parcellaire « Le Clos des Champs ».
Si la France compte de plus en plus de distilleries, celles qui produisent du whisky ont un dénominateur commun dans leur histoire : élaborer un whisky français qui mettrait en lumière son terroir.
Le whisky français et le terroir
Le terroir est une notion complexe qui réunit plusieurs facteurs comme le sol, le climat, la matière première, les hommes et l’histoire. Ainsi le whisky français semble répondre à une volonté de terroir. Après Rozelieures, c’est au tour de la distillerie picarde d’Hautefeuille de sortir son premier whisky parcellaire : Hautefeuille Single Malt Batch #1 Parcelle Hangard.
Enfin les whiskies P&M revendique leur origine Corse.