Vins et vin muté

Le vin est le fruit de la fermentation naturelle du jus de raisin. Il résulte de la transformation du sucre du fruit en alcool sous l’action de levures. Il existe trois types de vin : les vins tranquilles (rouges, blancs, rosés), les vins effervescents qui subissent une seconde fermentation en bouteille, c’est le cas du champagne. Il existe enfin ce que l’on appelle les vins mutés qui ont pour particularité d’être additionnés d’une eau-de-vie neutre ou de moût de raisin pour stopper la fermentation. Le porto ou le xérès en sont les exemples les plus connus.

Filtres
Utiliser les filtres pour définir votre profil gustatif et trouver les spiritueux qui conviendront à vos goûts
(= appliedCount =)

165 produits
Trier par :
ANDRESEN_porto_COLHEITA_1998_550x550px+ombrage
Millésime Millésime
Andresen
  • 46,00 €
20° - 75 cl
En stock
ANDRESEN_PORTO_COLHEITA_2000_550x550px+ombrage
Millésime Millésime
Andresen
  • 40,00 €
20° - 75 cl
En stock
ANDRESEN_porto_COLHEITA_2003_550x550px+ombrage
Millésime Millésime
Andresen
  • 32,00 €
20° - 50 cl
En stock
ANDRESEN_PORTO_COLHEITA_2005
Millésime Millésime
Andresen
  • 30,00 €
20° - 75 cl
En stock
Andresen colheita 2007 porto
Millésime Millésime
Andresen
  • 29,00 €
20° - 75 cl
Rupture temporaire
porto_ANDRESEN_COLHEITA_2009_75CL
Millésime Millésime
Andresen
  • 28,00 €
20° - 75 cl
En stock
porto_ANDRESEN_DRY_WHITE
Andresen
  • 19,00 €
19.5° - 75 cl
En stock
porto_ANDRESEN_FINE_RUBY
Andresen
  • 14,00 €
19.5° - 75 cl
En stock
ANDRESEN_porto_FINE_TAWNY
Andresen
  • 14,00 €
19.5° - 75 cl
En stock
ANDRESEN_porto_FINE_WHITE
Andresen
  • 15,00 €
19.5° - 75 cl
En stock
Porto_ANDRESEN_LBV_2015
Millésime Millésime
Andresen
  • 18,00 €
20° - 75 cl
Rupture temporaire
ANDRESEN_LBV_2016
Millésime Millésime
Andresen
  • 19,00 €
20° - 70 cl
Rupture temporaire
Vin_Porto_Andresen_LBV_2017
Millésime Millésime
Andresen
  • 19,00 €
20° - 70 cl
En stock
Porto Andresen Special Reserve
Andresen
  • 18,00 €
20° - 75CL
Rupture temporaire
ANDRESEN TAWNY 40 ANS porto
Andresen
  • 130,00 €
20° - 75CL
En stock
ANDRESEN - VINTAGE 1982 porto
Millésime Millésime
Andresen
  • 121,00 €
20° - 50CL
En stock
ANDRESEN_porto_1997_vintage_550x550px+ombrage
Millésime Millésime
Andresen
  • 100,00 €
20° - 75 cl
En stock
ANDRESEN VINTAGE 2003
Millésime Millésime
Andresen
  • 70,00 €
20° - 75 cl
En stock
ANDRESEN_porto_2005_vintage_550x550px+ombrage
Millésime Millésime
Andresen
  • 71,00 €
20° - 75 cl
En stock
vin_mute_porto_Andresen_2011_vintage
Millésime Millésime
Andresen
  • 73,00 €
20° - 75 cl
En stock
ANDRESEN_PORTO_VINTAGE_2016_550x550px
Millésime Millésime
Andresen
  • 65,00 €
20° - 75 cl
En stock
Andresen vintage 2017 porto
Millésime Millésime
Andresen
  • 55,00 €
20° - 75 cl
En stock
Porto ANDRESEN WHITE 10 ANS
Andresen
  • 22,00 €
20° - 50CL
En stock
Porto Andresen White 20 ans
Andresen
  • 44,00 €
20° - 50 cl
En stock
ANDRESEN_Whiste_porto_40_550x550px+ombrage
Andresen
  • 91,00 €
20° - 50 cl
En stock
Churchill's vintage port 2017 porto
Millésime Millésime
Churchill's
  • 128,00 €
20° - 75 cl
En stock
PORTO_CHURCHILL_S_CRUTED_PORT_2006
Millésime Millésime
Churchill's
  • 32,00 €
19.5° - 75 cl
Rupture temporaire
Porto Churchill's Dry White Port nouveau packaging
Churchill's
  • 25,00 €
19.5° - 50 cl
En stock
CHURCHILLS_LBV_2016_PORTO
Churchill's
  • 23,00 €
19,5° - 50 cl
En stock
500px-CHURCHILL-ESTATES GRAFITE GRANDE RESERVA 2014
Nouveauté Nouveauté
Churchill's
  • 38,00 €
14° - 75 cl
En stock
porto_CHURCHILL'S-ESTATES GRAFITE TOURIGA NACIONAL 2014
Nouveauté Nouveauté
Churchill's
  • 21,00 €
13,5° - 75 cl
En stock
porto-CHURCHILL-ESTATES GRAFITE BRANCO 2020
Nouveauté Nouveauté
Churchill's
  • 17,00 €
12° - 75 cl
En stock
PORTO_CHURCHILLS_LBV_2016
Millésime Millésime
Churchill's
  • 29,00 €
19,5° - 75 cl
Rupture temporaire
Porto Churchill's LBV 2017 nouveau packaging
Millésime Millésime
Churchill's
  • 29,00 €
19.5° - 70 cl
En stock
PORTO_CHURCHILLS_QUINTA_DA_GRICHA_VINTAGE_2018
Millésime Millésime
Churchill's
  • 90,00 €
19.5° - 75 cl
En stock
PORTO_CHURCHILL4S_QUINTA_DA_GRICHA_VINTAGE 2019_1-ANA PINHO
Millésime Millésime
Churchill's
  • 88,00 €
19.5° - 75 cl
En stock

Chargement en cours...

loading

Qu’est-ce qu’un vin muté ?

Un vin muté est un vin qui a subi un mutage avant, pendant ou après la fermentation alcoolique. Le mutage avant la fermentation alcoolique donne des vins de liqueur ou mistelle. Cette technique consiste à ajouter une eau-de-vie de moût du raisin avant la fermentation alcoolique. On parle alors de mistelle de vin car le moût est muté avant la fermentation. En France, cette technique est utilisée pour la production du Pineau des Charentes, du floc de Gascogne, du pommeau ou encore du ratafia. Le mutage pendant la fermentation alcoolique donne des vins doux naturels. Cette méthode concerne le Porto et consiste à stopper volontairement la fermentation alcoolique après un temps donné en ajoutant une eau-de-vie neutre au moût du vin. L’alcool ajouté élimine l’action des levures, stoppant ainsi la fermentation et laissant des sucres dans le moût. Enfin, le mutage réalisé après la fermentation alcoolique donne des vins dits vinés. Lorsque la fermentation alcoolique est complètement terminée, le vin ne contient plus de sucre résiduel et offre un profil aromatique plus sec. Cette méthode est utilisée pour élaborer les vins de Xérès.
Un vin muté est donc un vin qui possède un taux d’alcool ainsi qu’une teneur en sucre plus élevés qu’un vin classique.

Les vins mutés les plus connus viennent principalement d’Espagne (xérès) et du Portugal (porto). Ils offrent un vaste éventail de goût, du plus sec au plus sucré. Le xérès plutôt sec au début est adouci progressivement par assemblage avec un vin plus sucré. Le porto doit sa douceur au raisin naturellement sucré et à l’inverse, l’âge le rend plus sec. Les vins mutés, s’ils sont traditionnellement servis en apéritif, s’apprécient également tout au long du repas et dans les cocktails.

Les arômes des vins mutés

Les arômes des vins mutés sont répartis en quatre grandes familles organoleptiques : végétal, boisé, organique et fruité. Dans la famille des arômes dits végétaux, on retrouve des senteurs tels que la muscade, le poivre, la pivoine rose, le miel, le fenouil, la menthe, la violette ou encore le balsamique. Ils sont courants dans les Portos Tawny, comme les notes de la famille des arômes boisés. La cannelle, la vanille, la réglisse, le cacao, et les saveurs toastées, vineuses, épicées et torréfiées font parties de la famille « boisée ». En fonction, du fût et de la durée de l’élevage, le vin muté peut révéler ces arômes de manière plus ou moins intense. La famille des notes « organiques » s’articule autour d’arômes de tabac, de champignon, de cuir, de rancio, d’iode et de cuir. Enfin, les saveurs fruitées que vous pourrez rencontrer dans un vin muté sont l’amande, les fruits secs, les fruits cuits, les fruits des bois, la pomme Granny, les fruits confits, la pêche, l’abricot et les fruits rouges.