Vermouth
Le vermouth n’est pas un spiritueux mais un vin aromatisé.
Le vermouth est un apéritif à base de vin qui titre en général entre 16 et 18°. Dry ou extra dry, blanc, rosé et rouge : il existe plusieurs types de vermouths, du plus sec au plus doux. Même si aujourd’hui il ne connaît plus de frontières, on distingue traditionnellement deux grandes familles de vermouths : les italiens et les français.
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Le vermouth aujourd’hui
Très apprécié dès le milieu du 19e siècle, le vermouth a connu une longue période de désamour. Mais, actuellement, portés par le dynamisme de producteurs artisanaux et la tendance cocktail, il connaît un véritable regain d’intérêt. Il faut dire que le vermouth est un ingrédient incontournable en mixologie.
L’origine du vermouth
Historiquement, le vermouth est produit en Italie, dans la région de Turin, dans le Piémont. D’ailleurs sa dénomination viendrait de Antonio Benedetto Carpano. En 1786, il élabore une recette en mélangeant un vin blanc italien (le muscat cannelli) avec des épices secrètes parmi lesquelles figurent des gousses de vanille, du safran d’Iran et de l’absinthe de Piémont. Il baptise sa recette « vermouth », ce terme donnera son nom à toute une catégorie de vin aromatisé. La recette d’Antonio Benedetto Carpano est l’un des secrets les mieux gardés. Envie d’y goûter ? Carpano Antica Formula est fidèle au vermouth élaboré en 1786.
Comment déguster le vermouth ?
Le vermouth est devenu un must have dans son bar. Bien qu’il se déguste volontiers « on the rocks » agrémenté d’une tranche d’orange, le vermouth fait partie des ingrédients essentiels pour réaliser des cocktails. En effet, il est incontournable pour élaborer les classiques Manhattan, Americano et Negroni pour n’en citer que trois. Dans le Milano Torino il compose la moitié du cocktail. Sa recette : moitié de bitters qui est originaire de Milan et moitié de Vermouth, originaire de Turin. Ainsi le Milano-Torino, fait office de véritable trait d’union entre les deux régions italiennes : celles de Turin et de Milan. Pour réaliser un bon Americano, versez dans un verre Highball rempli de glaçons, 3cl de Carpano Antica Formula, 3cl de Carpano Botanic Bitters. Allongez d’eau pétillante. Pour la garniture, pensez à la tranche d’orange. Le Manhattan est un cocktail plus puissant dans lequel le vermouth apporte de la douceur. Pour le préparer, versez 6cl de Rye Whiskey (Rittenhouse par exemple), 3cl de vermouth Carpano Antica Formula, 2,5cl de liqueur de marasquin dans un verre à mélange rempli de glaçons. Mélangez, filtrez et versez dans une coupe refroidie. Pour la garniture vous avez le choix entre une cerise au marasquin ou un zeste de citron ou d’orange. Enfin, le Negroni. Un classique italien synonyme de Dolce Vita. En plus d’être culte, le Negroni est un cocktail à base de vermouth très simple à réaliser. Dans un verre type old fashioned rempli de glaçons, versez 3cl de gin, 3cl de vermouth Carpano Antica Formula, 3cl de Carpano Botanic Bitters. Ajoutez une tranche d’orange pour la garniture et dégustez.