Canne à sucre

Sirop de canne

Le sirop de canne à sucre est indissociable du cocktail. Sa forme liquide lui permet en effet de s’associer aux spiritueux et aux jus de fruits avec une grande homogénéité. Le sirop de sucre de canne a un pouvoir sucrant subtile et délicat. Il est le fruit du jus de la canne à sucre. Une fois celle-ci récoltée, on en extrait le jus qui est ensuite chauffé à haute température pour obtenir un sirop. Le sucre est ensuite cristallisé puis raffiné. La transformation en liquide se fait avec un ajout d’eau et une pasteurisation express à haute température.

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SIROP GALABE-500px
Dugas Lab Dugas Lab
Maison Payet & Rivière
  • 18,00 €
- 20 cl
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MOYSAN_SIROP_DE_BATTERIE
Moysan
  • 14,00 €
- 50 cl
Rupture temporaire
Sirop de sucre Galabé 5cl
Dugas Lab Dugas Lab
Maison Payet & Rivière
  • 9,00 €
- 5 cl
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Sirop de canne et sirop de batterie, quelles différences ?

Contrairement au sirop de canne, le sirop de batterie, plus précisément celui réalisé par la famille Moysan à Marie-Galante, est un sirop brun de canne très concentré. Comme le sirop de canne il est élaboré à partir du jus de canne, mais sa cuisson est plus longue. Beaucoup plus concentré que le sirop de canne, seules quelques gouttes suffisent pour parfumer vos cocktails comme vos recettes de cuisine. Pour info, la valeur nutritionnelle de 10cl de sirop de canne est de 356Kcl. Le sirop de canne ne contient pas de protéine, ni de lipide, uniquement des glucides. Logique me direz-vous.

Comment utiliser le sirop de canne en cocktail ?

Il n’existe pas de saison pour consommer le sirop de canne. Il fait partie des ingrédients essentiels du cocktail. Même dans un cocktail composé de seulement trois ingrédients, il est là. Prenons le Daïquiri par exemple, du rhum, du jus de citron vert et 1,5cl de sirop de canne. Sa consistance liquide permet au sirop de canne de sucrer de manière plus ou moins intense vos cocktails et de façon homogène. Le sirop de canne est aussi un ingrédient utile à avoir dans ses placards de cuisine. Côté conservation, le sirop de canne doit être dans un endroit sec et à l’abri de la lumière, à température ambiante. Comprenez que dans votre bar comme dans vos placards c’est ok. Dans ces conditions, si la bouteille n’est pas entamée, vous pourrez la conserver des années. En revanche, une fois ouverte, il est préférable de la consommer dans l’année afin de conserver toutes ses propriétés organoleptiques.

Comment utiliser le sirop de canne en cuisine ?

Le sirop de canne peut remplacer le sucre dans vos recettes. Il a l’avantage de très bien supporter les hautes températures, donc la cuisson. Vous pouvez donc l’utiliser dans vos préparations cuites au four comme vos gâteaux, à la poêle s’il vous prend l’envie de faire des ananas rôtis et flambés au rhum par exemple. Le sirop de canne peut aussi être cuit à la casserole. Vous pouvez également l’utiliser pour imbiber vos gâteaux. Le sirop de canne peut également agrémenter vos salades de fruits. Mélangez-le avec du jus de citron frais pour encore plus de saveurs.

Comment faire du sirop de canne maison ?

Vous pouvez également réaliser votre propre sirop de canne maison. Pour cela, il vous faut du sucre de canne, de l’eau, une belle gousse de vanille et deux bâtons de cannelle. Donc pour faire 55cl de sirop de canne, il vous faudra 280 grammes de sucre de canne, 33cl d’eau. Côté préparation, il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans une casserole. Pensez à fendre la gousse de vanille en deux. Ajoutez l’eau et faite cuir à feu doux pendant 40 minutes. Attention, il ne faut pas porter le mélange à ébullition. Filtrez votre préparation et conservez la dans un récipient hermétique au réfrigérateur.