Rhum blanc
Le rhum blanc se distingue par sa robe incolore et parfaitement translucide. Le rhum blanc peut être agricole, c’est-à-dire élaboré à partir de pur jus de canne. Afin de conserver sa robe cristalline, après avoir été distillé, le rhum blanc est stocké au minimum trois semaines, jusqu’à trois mois dans des cuves en inox ou dans des foudres de bois pour arrondir ses arômes. Le rhum blanc élaboré à travers le monde offre une vaste palette de saveurs qui varie selon sa provenance lui offrant une richesse incomparable.
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Comment est élaboré le rhum blanc ?
L'élaboration du rhum blanc commence dans les champs de canne à sucre. Si le rhum blanc est agricole, il sera élaboré à partir de pur jus de canne à sucre, pressé, fermenté puis distillé. Si le rhum blanc est un rhum traditionnel, il aura comme base de la mélasse et/ou du miel de canne à sucre. Viennent ensuite les étapes de la fermentation puis de la distillation. Pour conserver sa couleur cristalline, le rhum blanc n'est pas vieilli en fût. C'est le contact avec le bois qui lui apportera des reflets dorés, ambrés plus ou moins intenses. Néanmoins, certains rhums blancs sont vieillis en fûts de chêne puis filtrez sur charbon actif afin de leur redonner leur transparence. C'est le cas du rhum blanc Santiago de Cuba Carta Blanca qui a bénéficier d'un vieillissement de 3 ans en fûts de chêne. Vous retrouverez d'ailleurs des saveurs boisées en bouche.
Pour tout savoir sur le rhum blanc : c'est par ici !
Qu'est-ce qu'un rhum blanc de dégustation ?
Un rhum blanc dit de dégustation est un rhum dont le profil aromatique est si dense et complexe qu'il nécessite de prendre du temps pour le déguster afin de saisir toutes ses facettes aromatiques. Les distilleries sont de plus en plus enclines à élaborer des rhums blancs "techniques". La Favorite en Martinique, avec son rhum blanc Brut 2 Colonnes, entend bien nous faire découvrir l'esprit de son distillat. Elle élabore également des rhums blancs parcellaires, mono-variétaux qui mettent en lumière leur terroir. La distillerie A1710 nous donne sa propre interprétation du rhum blanc via ses cuvées La Perle. Tantôt rouge, tantôt roseau, tantôt bleu les rhums blancs La Perle Rare nous font découvrir toute la gourmandise de chaque variété de canne à sucre.
Rhum blanc et terroir : c'est par ici !
Comment se déguste un rhum blanc ?
Si la plupart des rhums blancs sont issus du pur jus de canne, certains peuvent être élaborés à partir de mélasse ou de miel de canne. Certains rhums blancs sont parfois vieillis en fûts de chêne pendant plusieurs années, ainsi pour retrouver leur couleur cristalline ils sont filtrés sur charbon, comme les rhums cubains Santiago de Cuba. De plus, certaines DOC (Dénomination d’Origine Contrôlée) imposent un vieillissement sous-bois. C’est le cas de la DOC rhum du Venezuela qui exige un élevage en fût pendant 2 ans minimum. Ainsi, le rhum blanc Diplomático Planas est vieilli en ex-fûts de chêne américain ex-Bourbon pendant 6 ans avant de bénéficier d’une filtration sur lie de charbon pour retrouver sa transparence.
Les rhums blancs offrent une myriade de saveurs. La catégorie est en plein essor. On voit fleurir des cuvées de rhums blancs de dégustation. Des rhums blancs monovariétaux parcellaires sont élaborés par les distilleries A1710 et La Favorite. Chacun met en lumière un terroir et/ou une variété de canne à sucre. Cette nouvelle génération de rhums blancs dévoile des prismes aromatiques de plus en plus large et complexe. Toute la quintessence de la canne se dévoile. Le rhum blanc peut se déguster à l’apéritif comme en digestif.
Des cocktails à base de rhum blanc
Ces rhums blancs de dégustation s’apprécient purs ou en cocktails comme le Ti-Punch.
Qu’il soit traditionnel ou agricole, le rhum blanc présente un degré d’alcool supérieur à 40°. Frais et léger, le rhum blanc est le complice idéal des cocktails. Il en est même très souvent le personnage principal. Mais il y a rhum blanc et rhum blanc, leurs spécificités aromatiques se prêtant plus ou moins bien à certains cocktails. Ainsi, le rhum blanc agricole se prête aux cocktails corsés comme le Ti-Punch qui se compose du rhum blanc, de citron vert et de sucre de canne tout simplement. Les rhums plus traditionnels comme ceux de La Réunion expriment le meilleur d’eux-mêmes dans des punchs au rhum maisons. Enfin les rhums de tradition cubaine, réputés plus légers, conviennent parfaitement à la préparation de cocktails d’inspiration latine tels que le Mojito, le Cuba Libre ou encore la Piña Colada.
Qu’il soit traditionnel ou agricole, le rhum blanc présente un degré d’alcool supérieur à 40°. Frais et léger, le rhum blanc est le complice idéal des cocktails. Il en est même très souvent le personnage principal. Mais il y a rhum blanc et rhum blanc, leurs spécificités aromatiques se prêtant plus ou moins bien à certains cocktails. Ainsi, le rhum blanc agricole se prête aux cocktails corsés comme le Ti-Punch qui se compose du rhum blanc, de citron vert et de sucre de canne tout simplement. Les rhums plus traditionnels comme ceux de La Réunion expriment le meilleur d’eux-mêmes dans des punchs au rhum maisons. Enfin les rhums de tradition cubaine, réputés plus légers, conviennent parfaitement à la préparation de cocktails d’inspiration latine tels que le Mojito, le Cuba Libre ou encore la Piña Colada.