Les arrangés
Plus communément appelé « rhum arrangé », les arrangés sont des recettes à base de rhum dans lequel des fruits, des épices, des écorces ont macéré. Son origine est liée à l’histoire de la Route des Indes. Les marins et commerçants ont pris l’habitude d’agrémenter leurs rhums au gré de leurs traversées. Ces rhums « arrangés » avec des fruits, des épices ou encore des plantes sont très vite baptisés « Punch ». Ce terme est issu de la langue Hindoue. Panch signifie cinq. En nommant le « rhum arrangé » Punch, cela fait référence au nombre d’ingrédients utilisés, à savoir cinq : du rhum, du sucre, des fruits, de la cannelle et du thé, pour l’élaboration des recettes. Comme beaucoup de boissons à base de rhum, sa première consommation est pour ses vertus médicinales. Des recettes traditionnelles d’arrangés fleurissent dans les Caraïbes. Chaque île a sa spécialité et leurs créations s’étendent au-delà des marchés créoles et l’on voit fleurir des artisans talentueux.
Chargement en cours...