Recette de Foie Gras au Cognac H by Hine

Foie Gras H by H Cognac Dugas Club Expert spiritueux premium
Fêtes de fin d’année riment souvent avec agapes. Chez Dugas, nos experts les font rimer avec expériences ! Ils ont troqué leurs verres à dégustation pour un tablier. 

Quid de cette expérience : quel spiritueux ajouter dans la préparation d’un foie gras ? 


Après moultes tests, du rhum au whisky, en passant par le gin (eh oui ils ont osé !) c’est le classique qui l’a emporté !
Nous vous proposons une recette gourmande et simple à réaliser même pour les cuisiniers en herbe : le foie gras au cognac H by Hine.



Pour un foie de 1 kg :

Contenant : une terrine de capacité 1kg 
14g de sel fin 
5g de poivre 
1 cuillère à soupe de Porto (Andresen Century 10)
15cl de lait
5cl d’eau

N.B : un bon foie gras est d’abord un bon foie. Choisissez-en un pas trop gros et bien jaune. 

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
Préparez l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel et le poivre, le cognac et le vin de porto.
Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 h avant de le travailler et le mettre à dégorger dans le mélange de lait et d’eau. Séparez les deux lobes du foie pour le déveiner. 
Mettez les lobes déveinés dans un saladier. Mélangez-les avec la préparation. Une fois la préparation dissoute sur le foie, laissez mariner en fonction de l’intensité recherchée.

Mettez les lobes dans la terrine, tasser-les. Faites cuir au bain-marie dans un four à 160°C pendant 20 minutes. Sortez le foie du four. Récoltez le trop plein de graisse fondue à la cuillère. Disposez un filme alimentaire sur la terrine ainsi qu’un poids dessus et remisez-la au réfrigérateur (environ 6 heures).
Retirez le film, lissez le foie tout en retirant le trop de graisse. Disposez à nouveau un filme alimentaire. Laissez-le reposer 5 jours au réfrigérateur. Dégustez 😉 

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