Quel alcool mettre dans mon foie gras ?

Foie Gras H by H Cognac Dugas Club Expert spiritueux premium
Fêtes de fin d’année riment souvent avec agapes. Chez Dugas, nos experts les font rimer avec expériences ! Ils ont troqué leurs verres à dégustation pour un tablier. 

Quid de cette expérience : dans quel alcool faire mariner mon foie gras ? 

Les puristes vous répondront cognac ou armagnac. Mais pourquoi ne pas ouvrir le champ des possibles ?
Une petite touche classique ou originale pour agrémenter votre foie gras ?

Nous vous proposons une recette gourmande et simple à réaliser même pour les cuisiniers en herbe, seul l’alcool pour faire mariner votre foie gras varie aux grès de vos envies. 


Pour un foie de 1 kg :

N.B : un bon foie gras est d’abord un bon foie. Choisissez-en un pas trop gros et bien jaune. 

Contenant : une terrine de capacité 1kg 

Foie gras au cognac : 

Ingrédients pour le classique 

Foie gras au porto blanc : 

Ingrédients pour un foie gras classique aux subtiles notes de mirabelles et de noix

Foie gras au spiced rhum :

Ingrédients pour un joli twist aux saveurs d'oranges amères et un soupçon d'épices

Foie gras à l'armagnac : 

Ingrédients pour donner à votre foie gras une note réglissée 

Foie gras au rhum : 

Ingrédients pour lui apporter une touche à la fois fruitée et délicatement vanillée

Foie gras au whisky tourbé : 

Envie d'originalité en donnant à votre foie gras une touche fumée ? Voici les ingrédients qui convoqueront les embruns marins accompagnés d'une tourbe délicate 


Préparation : 

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
Préparez l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel et le poivre, l'alcool que vous avez choisi et le vin de porto.
Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 h avant de le travailler et le mettre à dégorger dans le mélange de lait et d’eau. Séparez les deux lobes du foie pour le déveiner. 
Mettez les lobes déveinés dans un saladier. Mélangez-les avec la préparation. Une fois la préparation dissoute sur le foie, laissez mariner en fonction de l’intensité recherchée.


Mettez les lobes dans la terrine, tasser-les. Faites cuir au bain-marie dans un four à 160°C pendant 20 minutes. Sortez le foie du four. Récoltez le trop plein de graisse fondue à la cuillère. Disposez un filme alimentaire sur la terrine ainsi qu’un poids dessus et remisez-la au réfrigérateur (environ 6 heures).
Retirez le film, lissez le foie tout en retirant le trop de graisse. Disposez à nouveau un filme alimentaire. Laissez-le reposer 5 jours au réfrigérateur. Dégustez 😉 


Vous aimerez aussi :