Pastis

La bouteille de Pastis évoque l'apéritif à la française par excellence dans le sud de la France. Les Pastis ont depuis longtemps su sortir des traditionnels arômes d’anis et de réglisse au travers de nouvelles références à la fois authentiques et originales. En faisant rentrer les herbes de Provence ou les épices à la palette des saveurs des Pastis, les distilleries provençales assurent un bel avenir à leur produit de cœur. 

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PASTIS_DE_PROVENCE_AUX_FEULLES_DE_VERVEINE
Pastis de Provence
  • 30,00 €
45° - 70 cl
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PASTIS_DE_PROVENCE_A_LA_REGLISSE
Pastis de Provence
  • 30,00 €
45° - 70 cl
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Pastis de provence France
Pastis de Provence
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Pastis de provence aux épices France
Pastis de Provence
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45° - 70CL
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Les différentes façons de servir le Pastis

Il existe plusieurs façons de servir une bouteille de Pastis, notamment le rituel dit « à la parisienne « qui consiste à servir le Pastis, mettre des glaçons et ajouter de l’eau. Ce rituel est couramment utilisé mais il tend à bloquer les arômes. Préférer le service de la bouteille de Pastis « à l’ancienne » : toujours le pastis en premier, puis l’eau, et enfin les glaçons pour rafraîchir. Si le Pastis se décline autour de saveurs originales, il a su conserver cet esprit traditionnel qui fait tout son charme.

Comment est élaboré le Pastis ?

La réglementation européenne définit le Pastis comme une boisson alcoolisée obtenue par l’aromatisation d’un alcool neutre d’origine agricole avec principalement des extraits d’anis vert, d’anis étoilé, de fenouil, de réglisse. Cette aromatisation peut être réalisée selon trois méthodes : la macération, la redistillation de l’alcool avec ces plantes, ou l’ajout d’extraits naturels distillés de plantes anisées. Le Pastis doit avoir une teneur en alcool minimal de 40% et sa teneur en sucre doit être inférieur à 100g/l. Chaque recette est bien évidement jalousement gardée par leur producteur. Certains innovent et donnent de nouvelles dimensions aromatiques au Pastis. C’est le cas de la Distillerie Desgravières qui propose des Pastis aux feuilles de verveine, à la réglisse ou encore aux épices.

Pourquoi le Pastis est-il jaune ? C’est la réglisse qui donne sa couleur jaune au Pastis. Bien évidemment, certains Pastis sont blancs et certains producteurs ont réussi à le rendre bleu.

L’appellation Pastis « de Marseille »

Le Pastis de Marseille est élaboré à partir de plantes issues de la garrigue, de réglisse et de badiane. Contrairement aux autres Pastis, le Pastis de Marseille doit titrer à 45°.
C’est Paul Ricard, fils d’un marchand de vin, qui commercialisa son fameux anisé dès 1932. Pendant la Seconde Guerre mondiale, les alcools titrant à plus de 16° sont interdits de nouveau (la première interdiction a eu lieu en 1915). C’est en 1951 que le Pastis a pu être à nouveau commercialisé. C’est alors que Pernod créa son fameux 51 avec l’appellation « Pastis de Marseille ».

Le Pastis maison

Envie de réaliser votre propre Pastis ? Pour élaborer 1 litre de Pastis, il vous faut 10g de sucre, 50cl d’alcool neutre à 90°, 50cl d’eau, 2 bâtons de réglisse, 10g d’anis étoilée. Versez tous les ingrédients dans une bouteille. Laissez macérer pendant 15 jours. Filtrez la préparation à l’aide d’un entonnoir chemisé d’un filtre à café. Il ne vous reste plus qu’à le déguster. Rappelez-vous 1 dose de Pastis pour 5 doses d’eau.