Pusser's Rum

Pusser’s Rum c’est avant tout une histoire de marin et de rhum

A l’époque des bateaux en bois et des hommes de fer, les marins de la Royal Navy recevaient une ration quotidienne de rhum (appelée Tot). Cette tradition qui a débuté en 1655 – date à laquelle la Grande-Bretagne a « revendiqué » la Jamaïque – s’est arrêtée le 31 juillet 1970. Ce jour baptisé le « Black Tot Day » est tristement célèbre dans la marine britannique. L’Amirauté a cependant conservé sa formule secrète de navy rum. En 1979, elle accepte de la vendre à Charles Tobias, un américain. En contrepartie, il s’engage à verser des royalties au Sailor’s Fund, organisation caritative de la Royal Navy. Dès lors, les rhums Pusser’s Rum sont les seuls à pouvoir arborer le pavillon blanc de la Royal Navy sur leurs étiquettes. Le nom est également un clin d’œil à l’Amirauté. Le « Purser » était l’officier en charge de la distribution quotidienne de rhum. 

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rhum-ambre-pussers-Gunpowder
Pusser’s
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rhum-ambre-pussers-15-yr
Pusser’s
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Pusser’s
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Pusser’s
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A bord des navires de la marine britannique, le rhum et la poudre à canon étaient les deux choses les plus importantes. Ils étaient d’ailleurs stockés côte à côte dans la cale des bateaux, avec les vivres et autres provisions. L’hydromètre n’ayant été inventé qu’en 1816, les marins mirent au point un test afin d’embarquer le rhum au bon degré : le « gunpowder test ». Avant de larguer les amarres, des tas de poudre à canon étaient trempés avec des rhums plus ou moins dilués. Chaque pile était allumée à l’aide d’une loupe et du soleil. Le tas dont la flamme ressemblait à une bougie était considéré comme la « preuve » que la poudre à canon était utilisable au combat et que le rhum était suffisamment puissant mais pas trop.
Le rhum était alors « Gunpowder Proof ».

Pusser’s Rum répond parfaitement aux critères de l’Amirauté. Ses cuvées sont de parfaits Navy Rum. Les rhums Pusser’s sont le fruit d’assemblage de rhums de mélasse distillés en alambic à double cuve en bois « Green Heart ». D’ailleurs, ne confondez pas Navy Rum avec un rhum « Navy Style ». Si le rhum n’est pas distillé en alambic en bois comme le spécifie l’Amirauté, ce ne sera pas un Navy Rum. A noter que le premier alambic bois a été mis en service en 1732 à Port Mourant, en Guyane. Outre la méthode de distillation, la géographie joue également un rôle important chez Pusser’s Rum. Les rhums Pusser’s sont produits par trois alambics situés en Guyane. Le rhum distillé en double alambic en bois donne le ton au profil aromatique de l’assemblage final. Il est ensuite vieilli 3 ans minimum en fût de chêne carbonisé puis embouteillé à Georgetown (Guyane). Pusser’s Rum élabore les seuls rhums d’assemblage qui respectent scrupuleusement le cahier des charges de l’Amirauté, de l’origine des jus à l’élaboration en passant par le degré d’alcool « Gunpowder Proof ». La gamme se décline en trois expressions, auxquelles s’ajoutent un spiced. Équilibrés et puissants, de vrais Navy Rum.