
Pixan
Au cœur des montagnes mexicaines, la naissance d’un rhum : Pixan
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Diego Martinez : Maître distillateur des rhums Pixan
Diego Martinez est venu compléter le duo des fondateurs de la distillerie Espiritus.
C’est le plus jeune mais aussi le plus passionné de ce trio. Il est né au sud du Mexique dans une région agricole baignée par la culture maya, à Chiapas. Il se passionne depuis toujours pour les spiritueux. Il fait alors des études d’ingénieur chimiste. Son objectif : faire de Pixan la référence des rhums mexicains.
L’élaboration des rhums Pixan
La tequila est le spiritueux emblématique du Mexique. Elle a une grande influence dans l’élaboration de Pixan.
Le rhum Pixan est élaboré à base de mélasse provenant d’un petit village : Saint Luis Potosi. Ce village est au cœur d’une région propice à la culture de la canne à sucre. La mélasse est ensuite acheminée à Monterrey, ville entourée de montagnes.
La fermentation est assez longue : quatre jours. Les levures utilisées sont les mêmes que pour la production de tequila. Ensuite, commence la distillation. Diego Martinez effectue une double-distillation dans un alambic à colonne à six plateaux. Vient ensuite l’étape du vieillissement. Généralement effectué en ex-fûts de Bourbon, depuis peu Pixan prend le parti des finish, notamment en ex-fûts de vin rouge mexicain. Le leitmotiv du maître de chais : offrir aux amateurs de rhum l’esprit d’un spiritueux à la mexicaine.