
Père Labat
Le rhum le plus célèbre de Marie Galante
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L’une des plus petites distilleries du monde du rhum
Si Marie Galante est très prisée des touristes pour son authenticité, cette petite île des Antilles françaises est également réputée pour la qualité de ses rhums agricoles. Il faut dire qu’elle a toujours donné la part belle à la culture de la canne à sucre, qui aujourd’hui encore représente plus de 20 % de sa superficie. Son surnom, “l’île aux cent moulins”, en témoigne aisément. Située entre Grand Bourg et Saint Louis, la distillerie Poisson est l’une des plus petites du monde du rhum mais elle possède pas moins de 150 hectares cultivés. De la culture de la canne à sucre en passant par la distillation jusqu’au vieillissement, le processus d’élaboration du rhum Père Labat est resté très traditionnel.
Un processus d’élaboration très traditionnel
Sur l’île de Marie Galante, la récolte des cannes se fait toujours à la main et elles sont encore transportées à la distillerie en cabrouets tirés par des bœufs. Quant au broyage des cannes, il est toujours réalisé à l’aide d’anciens moulins. Le vesou est ensuite filtré puis mis en fermentation avant d’être distillé dans une magnifique colonne en cuivre. À la sortie de l’alambic, une partie du rhum est mis au repos dans d’immenses foudres en chêne d’une contenance de 10 000 litres puis réduit grâce à de l’eau très pure avant d’être embouteillé. L’autre partie de la production est placée dans des petits fûts de chêne et prend la direction des chais. Ce sont les futurs rhums vieux, à l’image du très beau Père Labat 8 ans.