
Ardnamurchan
L’histoire de la distillerie Ardnamurchan est intimement liée à celle d’Adelphi fondée en 1826 par Charles et David Gray sur les rives de la rivière Clyde, à la limite Nord des Gorbals. En 1886, la distillerie possède un Coffey Still et quatre Pot Still. Elle devient alors l’une des plus grandes distilleries d’Ecosse, avec une production annuelle de plus de 500 000 galions. Le succès semble éphémère puisqu’en 1971, la distillerie Adelphi est démolie.
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En 1993, Jamie Walker ravive le souvenir des whiskies Adelphi en tant qu’embouteilleur indépendant. Des cuvées rares et exclusives attisent la curiosité des amateurs chevronnés.
Très vite, l’envie de créer une nouvelle distillerie est palpable. C’est à Glenbeg, en Ecosse dans la région West Highland qu’Ardnamurchan ouvre ses portes le 25 juin 2014.
Dès 2016, son premier spiritueux AD/2016 est embouteillé. Une arrivée confidentielle et pourtant les 2500 bouteilles sont vendues en 24 heures. Le deuxième embouteillage, en 2017, connaît le même engouement. En 2018, la distillerie double sa production et passe à 400 000 L.A.P (litres d’alcool pur par an).
La distillerie Ardnamurchan s’inscrit dans la durabilité. Tous ses besoins en électricité et en chaleur proviennent d’énergies renouvelables locales et toutes ses matières premières proviennent d’Ecosse, au plus loin du Royaume-Uni. L’orge utilisée vient de WestFife. La distillerie répond parfaitement aux demandes de la Scotch Whisky Association en matière de développement durable. Côté whisky, son Single Malt est élaboré à partir de 50% d’orge maltée et 50% d’orge maltée tourbée, puis vieilli en ex-fûts de Bourbon et de Xérès. Son style vous transporte directement sur les côtes écossaises. Une douce fumée de tourbe, un palais riche qui s’articule autour du miel et des fruits noirs avec une pointe de sel et de piment. La fumée revient en bouquet final.
Très vite, l’envie de créer une nouvelle distillerie est palpable. C’est à Glenbeg, en Ecosse dans la région West Highland qu’Ardnamurchan ouvre ses portes le 25 juin 2014.
Dès 2016, son premier spiritueux AD/2016 est embouteillé. Une arrivée confidentielle et pourtant les 2500 bouteilles sont vendues en 24 heures. Le deuxième embouteillage, en 2017, connaît le même engouement. En 2018, la distillerie double sa production et passe à 400 000 L.A.P (litres d’alcool pur par an).
La distillerie Ardnamurchan s’inscrit dans la durabilité. Tous ses besoins en électricité et en chaleur proviennent d’énergies renouvelables locales et toutes ses matières premières proviennent d’Ecosse, au plus loin du Royaume-Uni. L’orge utilisée vient de WestFife. La distillerie répond parfaitement aux demandes de la Scotch Whisky Association en matière de développement durable. Côté whisky, son Single Malt est élaboré à partir de 50% d’orge maltée et 50% d’orge maltée tourbée, puis vieilli en ex-fûts de Bourbon et de Xérès. Son style vous transporte directement sur les côtes écossaises. Une douce fumée de tourbe, un palais riche qui s’articule autour du miel et des fruits noirs avec une pointe de sel et de piment. La fumée revient en bouquet final.