
Pressoir du Gatinais
Le Pressoir du Gatinais est situé en périphérie de l’agglomération montargoise sur la commune d’Amilly. En complément de leur activité de caviste, ils sont également artisan torréfacteur.
Les clients sont tout au long de l’année, du lundi au samedi, accueillis dans un magasin de 1200m². Environ 900m² sont destinés à la vente et 300m² destinés au stockage, le tout entouré d’un parking de 36 places.
Les clients sont tout au long de l’année, du lundi au samedi, accueillis dans un magasin de 1200m². Environ 900m² sont destinés à la vente et 300m² destinés au stockage, le tout entouré d’un parking de 36 places.
M. SAULET Philippe, nous parle de sa cave :
Pour commencer, pouvez-vous vous présenter ?
Je suis caviste depuis 1987.
Charcutier-traiteur de métier, il y a 32 ans, j’ai eu l’occasion de rencontrer le gérant du magasin (créé en 1982) qui m’a alors proposé de rejoindre l’équipe car il ouvrait une cave à Paris dans le 20ème arrondissement. J’ai donc suivi pendant un an une formation au CIDD par Alain SEGELLE. Celui-ci m’a alors fait découvrir le métier fascinant du monde du vin, de la vigne et de la richesse de ses terroirs. Il m’a transmis sa passion et ses connaissances œnologiques pour la dégustation.
Par la suite, j’ai repris la cave d’Amilly en 1991 et j’ai, petit à petit, fait évoluer celle-ci de la vente de vin en vrac au métier de « caviste » tel qu’on le connait aujourd’hui : vente de vins fins, champagnes et spiritueux. En 2001, j’ai complété l’offre proposée aux clients en y ajoutant le coté épicerie fine, le thé et surtout le métier « d’Artisan-Torréfacteur ». A l’identique du vin, le café est une source infinie de plaisirs gustatifs rendus possible de par ses variétés de caféiers, de par la richesse de ses terroirs et mis en valeur par l’art de la torréfaction.
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D’où vous est venu l’idée de faire ce métier ?
Comme expliqué ci-dessus, épicurien de nature, on m’a donné une opportunité, je l’ai saisie, en ai fait une véritable passion et tout naturellement mon métier.
Une petite présentation de votre cave ?
La cave se décline en 5 parties :
- Vins français et étrangers
- Champagnes
- Alcools
- Epicerie fine
- Torréfaction et thés
Chacune entrecoupée d’ilots de verrerie, de présentations diverses et d’idées cadeaux.
Comment ressentez-vous l’évolution et le dynamisme des spiritueux dans votre établissement ?
Il y a une très forte évolution et progression des offres et des ventes de rhums que ce soit en variétés, types et nouvelles distilleries ceux-ci n’empêchant pas aux whiskies de garder une place prépondérante dans notre cave. Pour les autres alcools (Gin, Porto, Liqueur …) les ventes sont plus modestes mais régulières.
Quel est votre spiritueux coup de cœur ?
Difficile de répondre à cette question car j’aime découvrir de nouveaux produits mais l’Ecosse et ses whiskies reste quand même mon domaine de prédilection.
J’affectionne notamment la distillerie CAOL ILA de par sa fraicheur, son mélange d’iode, de tourbe, son gras et sa richesse qui enveloppe le palais et nous entraine sur les sentiers marins de l’ile.
Pressoir du Gatinais
Pressoir du Gatinais, 622 Rue de la Nivelle, 45200 Amilly, FRANCE
Pressoir du Gatinais, 622 Rue de la Nivelle, 45200 Amilly, FRANCE
+33238985524
Horaires d'ouverture
- Lundi : 09:15 - 12:15 / 14:00 - 19:00
- Mardi : 09:15 - 12:15 / 14:00 - 19:00
- Mercredi : 09:15 - 12:15 / 14:00 - 19:00
- Jeudi : 09:15 - 12:15 / 14:00 - 19:00
- Vendredi : 09:15 - 12:15 / 14:00 - 19:00
- Samedi : 09:00 / 19:00
- Dimanche : fermé / fermé