Fruits et épices, matières premières des liqueurs

Liqueur

Pour découvrir l’origine des liqueurs, il faut remonter jusqu’au moyen-âge au cœur des monastères. Mais c’est sous Louis XIV que leur popularité décuple, d’abord en tant que remède d’apothicaire, puis en tant qu’alcool « de château ». On distingue quatre grandes familles de liqueurs : à base de plantes, de fruits ou de baies, de graines, et enfin à base d’écorces ou de racines. Portées par la vague des cocktails et par l’essor de nouveaux rituels de dégustation, les liqueurs sont aujourd’hui devenues des incontournables qui rayonnent dans les bars du monde entier.

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Fruits liqueurs

Le petit plus

Délicates, vives, créatives, les liqueurs se prêtent à toutes les envies, boostées par les bartenders qui ont vu dans ce spiritueux une source d’inspiration inépuisable. Autrefois plutôt hexagonales, les liqueurs ont tracé leur sillon, et si la France reste un producteur émérite -notamment avec la Maison Boudier- d’autres pays sont venus enrichir l’offre dans un esprit plus exotique. Mûre, coco, mandarine, cédrat, que de belles découvertes en perspective.