Les arrangés

Plus communément appelé « rhum arrangé », les arrangés sont des recettes à base de rhum dans lequel des fruits, des épices, des écorces ont macéré. Son origine est liée à l’histoire de la Route des Indes. Les marins et commerçants ont pris l’habitude d’agrémenter leurs rhums au gré de leurs traversées. Ces rhums « arrangés » avec des fruits, des épices ou encore des plantes sont très vite baptisés « Punch ». Ce terme est issu de la langue Hindoue. Panch signifie cinq. En nommant le « rhum arrangé » Punch, cela fait référence au nombre d’ingrédients utilisés, à savoir cinq : du rhum, du sucre, des fruits, de la cannelle et du thé, pour l’élaboration des recettes. Comme beaucoup de boissons à base de rhum, sa première consommation est pour ses vertus médicinales. Des recettes traditionnelles d’arrangés fleurissent dans les Caraïbes. Chaque île a sa spécialité et leurs créations s’étendent au-delà des marchés créoles et l’on voit fleurir des artisans talentueux.

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Quid de la mention “rhum arrangé”

La DGCCRF étant passée par là, depuis le 25 mai 2021, la mention “rhum arrangé” est interdite. En redéfinissant de manière plus précise ce qu’est et doit être un rhum, cette nouvelle législation stipule bien que tout additif autre que l’édulcoration (limitée à 20g de sucre par litre), le caramel pour ajuster la couleur ou la vanilline présente naturellement dans le bois des fûts est strictement interdit. Le but de ce cadrage est d’assurer une transparence au consommateur et de lutter contre la concurrence déloyale. Partant de ce postulat, si la mention“rhum arrangé” appartient aux lieux communs, elle est désormais interdite. Dès lors qu’un fruit ou une épice est ajouté au rhum, il passe immédiatement dans la classification “boisson spiritueuse à base de rhum” ou “punch au rhum”. Cependant, dans l’imaginaire collectif d’aujourd’hui, un rhum arrangé serait “arrangé” avec des fruits tandis qu’un “rhum épicé” le serait de facto avec des épices. De toute manière, la mention “rhum arrangé” comme celle de “rhum épicé” sont caducs. Place aux boissons spiritueuses à base de rhum, punch au rhum ou tout simplement “arrangés”. L’idée est de ne pas tromper le consommateur final quant à la nature du profil aromatique du rhum qu’il déguste. Pur jus de canne, mélasse ou miel de canne, à partir du moment où il y a des macérations de fruits et/ou d’épices, le rhum change automatiquement de catégorie.

Nos marques d’arrangés

Les arrangés de l’Atelier des Rhums de Ced’ont pour base du rhum agricole des Antilles. Le rhum provient soit de la Guadeloupe, soit de la Martinique pour élaborer les recettes artisanales de punch au rhum de l’Atelier des Rhums de Ced’. Sur l’île Maurice, la distillerie Chamarel agrémente son rhum de pur jus de canne avec de la vanille, du café, de la coco ou encore des épices pour son Chamarel Exotic Spiced. Au Guatemala, Miracielo remet au goût du jour une recette ancestrale d’Antigua avec une macération de prunes, de raisins secs et de vanille avec son rhum de miel de canne. Les Arrangés Divins sont des recettes 100% naturelles à base de rhum agricole français, de sirop de sucre et fruits de saison récoltés à maturité.