Qu'est-ce qu'un arrangé ?

Plus communément appelé « rhum arrangé », les arrangés sont des recettes à base de rhum dans lequel des fruits, des épices, des écorces ont macéré. Son origine est liée à l’histoire de la Route des Indes. Les marins et commerçants ont pris l’habitude d’agrémenter leurs rhums au gré de leurs traversées. Ces rhums « arrangés » avec des fruits, des épices ou encore des plantes sont très vite baptisés « Punch ». Ce terme est issu de la langue Hindoue. Panch signifie cinq. En nommant le « rhum arrangé » Punch, cela fait référence au nombre d’ingrédients utilisés, à savoir cinq : du rhum, du sucre, des fruits, de la cannelle et du thé, pour l’élaboration des recettes. Comme beaucoup de boisson à base de rhum, sa première consommation est pour ses vertus médicinales. Des recettes traditionnelles d’arrangés fleurissent dans les Caraïbes. Chaque île a sa spécialité et leurs créations s’étendent au-delà des marchés créoles et l’on voit fleurir des artisans talentueux.  

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Nos marques d'arrangés

Nos Arrangés ont pour base du rhum agricole des Antilles. Le rhum provient soit de la Guadeloupe, soit de la Martinique pour élaborer les recettes de punch au rhum de l’Atelier des Rhums de Ced’. Sur l’île Maurice, la distillerie Chamarel agrémente son rhum de pur jus de canne avec de la vanille, du café, de la coco ou encore des épices pour son Chamarel Exotic Spiced. Au Guatemala, Miracielo remet au goût du jour une recette ancestrale d’Antigua avec une macération de prunes, de raisins secs et de vanille avec son rhum de miel de canne. Les Arrangés Divins sont des recettes 100% naturelles à base de rhum agricole français, de sirop de sucre et fruits de saison récoltés à maturité.