La sélection de whiskies à offrir pour les fêtes selon Eric Delrue - Brand Ambassadeur Whisky chez Dugas

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Quel whisky offririez-vous à un amateur de whisky tourbé ?


Je lui offrirais le Bunnahabhain Toiteach A Dha. Cette distillerie emblématique de l’île d’Islay produit habituellement des whiskies iodés non tourbés. Le caractère marin de ses whiskies fait partie de l’ADN de Bunnahabhain. Pourtant, une fois par an elle produit une série limitée où la tourbe est mise à l’honneur. Cette version de chez Bunnahabhain conjugue à merveille le côté marin, la tourbe aux notes de fruits. Le tout est sublimé par une fumée délicate. Un régal avec des fruits de mer !


Pour un épicurien, quel serait le whisky qui pourrait le séduire ?


L’épicurisme est une morale qui se propose la recherche exclusive du plaisir. Cette philosophie rime souvent avec gourmandise et complexité. J’imagine alors un whisky riche et suave aux notes fruitées, sherry, chocolatées et épicées. Pour moi, un épicurien pourrait être séduit par Tomatin 18 ans, un merveilleux whisky des Highlands. Il est d’abord vieilli 15 ans en ex-fûts de bourbon et de sherry, puis 3 ans exclusivement en fûts de sherry Oloroso. Un premier nez sur les agrumes, évolue sur la gourmandise du sherry. En bouche se dévoilent des notes capiteuses de chocolat et de miel pour finir sur une touche boisée et épicée. 


Pour sortir un amateur de ses whiskies d’Islay, quel whisky pourrait le surprendre ?


Sans hésiter, Springbank 10 ans. Issu de la distillerie emblématique de Campbeltown, c’est un Single Malt complexe, élégant et équilibré. Les premières notes évoquent des fruits, plutôt rouges. Une fumée délicate ainsi qu’une tourbe subtile et élégante viennent envelopper ces fruits. En finale, l’iode rappelle que la distillerie se situe à quelques mètres seulement de la mer. Avec Springbank, on retrouve quelques caractéristiques des whiskies de l’île d’Islay. Cependant sa texture huileuse et riche lui ajoute davantage de complexité. 




Pour se faire plaisir sans se ruiner, quel whisky proposeriez-vous ?


Je pense à Writer’s Tears pour découvrir ou redécouvrir les whiskeys irlandais. Issu d’un assemblage de pot still (spécialité irlandaise faite à partir d'orge malté et non malté) et de single malt. La triple distillation lui apporte de la douceur. Ses notes de fruits, de miel et de vanille sont réhaussées par un léger boisé. Sa finale est gourmande avec une touche chocolatée. 


Pour sortir des sentiers battus, quel whisky pour surprendre un amateur ?


Kirin Fuji Sanroku est un bel exemple du savoir-faire japonais ! Au pied du Mont Fuji, Jota Tanaka – maître distillateur - assemble cinq whiskies dont deux single malts (plus de 50% de l’assemblage), puis les vieillit en petit fût de 180L. 
Le nez frais a des arômes de fruits blancs et de céréales. Malgré un degré qui peut être perçu comme élevé (50%) la bouche est ronde aux des notes de fruits exotiques, d'agrumes et de vanille. Ce whisky s’achève sur des touches gourmandes de caramel et de cacao. 



Eric Delrue
Brand Ambassadeur Whisky chez Dugas


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