Gin
Si les baies de genièvre sont incontournables pour élaborer un gin, elles sont toujours associées à d’autres botaniques : des plantes, des aromates, des agrumes ou encore des épices. Chaque producteur est libre de définir le nombre d’ingrédients et de composer sa recette comme il le souhaite. Le choix de la bouteille de gin est important. Si la recette est à l’origine du profil aromatique, la bouteille de gin définit son identité.
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Le gin et ses tendances
Si le gin a connu une période de désamour dans les années 80, il connaît actuellement un véritable renouveau grâce à des bouteilles et des recettes originales. Des recettes et des bouteilles de gin originales portées par la créativité des producteurs. Grâce au Gin Tonic, un cocktail très rafraîchissant et facile à réaliser même pour les débutants, le gin est devenu incontournable.
Le gin et ses cocktails phares
Quand on parle de gin, le premier cocktail qui nous vient à l’esprit est le Gin & Tonic. Les origines précises de ce cocktail, aujourd’hui incontournable, se sont perdues dans la nuit des temps. Le gin, ou du moins le spiritueux à base de genièvre (genever) originel, est consommé depuis les années 1600 pour ses vertus prophylactiques. La quinine était utilisée pour lutter contre la malaria. Cet extrait de tronc d’arbre à l’amertume caractéristique est utilisé dans l’élaboration des premiers tonics. Ils ont été commercialisés dans les années 1850. Le tonic jouit d’un succès notable dans les colonies britanniques, en particulier en Inde. En 1870, Schweppes lance son premier tonic pétillant à la quinine sous le nom d’Indian Tonic Water. Ce sont les soldats britanniques qui ont démocratisé la consommation du cocktail Gin & Tonic durant la seconde moitié du XIX° siècle. Ils le consommaient pour lutter contre la malaria.
Le gin, la star du Gimlet
Un autre cocktail à base de gin conçu à l’origine pour ses vertus médicinales : le Gimlet, un remède contre le scorbut. Dans sa version originelle, cette recette de marin était un simple mélange moitié/moitié de gin et de liqueur de citron vert. Au cours du XVIIème siècle, les marins anglais découvrirent que la consommation d’agrumes prévenait d’une des maladies les plus courantes à bord des navires : le scorbut. Alors, en 1867, le Merchant Shipping Act rend obligatoire pour tous les navires de la flotte britannique de transporter des rations de jus de citron vert pour l’équipage. Afin d’assurer sa conservation, une portion de rhum était ajoutée au jus de citron vert jusqu’en 1867, date à laquelle Lauchlin Rose breveta un processus qui permettait de préserver le jus de fruit avec du sucre plutôt qu’avec de l’alcool. C’est la naissance du Rose’s Lime Cordial. La légende raconte que le rhum était pour l’équipage tandis que les officiers buvaient du gin en le mélangeant au Rose’s Lime Cordial pour faire des Gimlet. Quant au nom Gimlet, il s’agit d’un petit outil, une vrille, utilisé pour percer les barriques d’alcool transportées sur les navires de la marine.