Spiced Rum - Boisson spiritueuse

Rhum épicé

De tout temps, les hommes ont associé rhum et épices. Alors c’est tout naturellement que le nom « rhum épicé » est apparu. Si au départ l’objectif était d’améliorer les qualités gustatives de l’eau-de-vie de canne, du rhum ; aujourd’hui c’est réellement la définition d’un profil aromatique unique et flatteur qui influence les producteurs. De manière plus empirique, à partir du moment où une épice est ajoutée au rhum, il devient « spiced ». Nombreux sont les amateurs qui élaborent leur « spiced » maison. Néanmoins, la dénomination « rhum épicé » est interdite par la DGCCRF.

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45° - 70 cl
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Epicés et autres boissons spiritueuses à base de rhum

Depuis le 25 mai 2021, la nouvelle réglementation européenne qui définit l’appellation rhum est entrée en vigueur. Ces nouvelles règles cadrent la mention « rhum » et définissent sa composition, son degré d’embouteillage, les mentions d’âge …etc dans le but d’offrir la plus grande transparence possible aux consommateurs et de lutter contre la concurrence déloyale.
Vous noterez qu’il n’est pas interdit d’ajouter des épices ou des fruits à son rhum, cependant vous ne pourrez plus appeler votre rhum : « rhum épicé » ou « rhum arrangé ». Cette recette donnera une boisson spiritueuse à base de rhum. En effet, pour pouvoir s’appeler « rhum », l’eau-de-vie doit être produite : « exclusivement par fermentation alcoolique et distillation soit des mélasses ou des sirops provenant de la fabrication du sucre de canne, soit du jus de la canne à sucre lui-même, distillée à moins de 96% » et il doit être embouteillé à 37,5% minimum. » Côté édulcoration, le rhum ne peut pas contenir plus de 20 grammes de sucre par litre. Côté additif, le caramel utilisé pour adapter la coloration est autorisé. Cependant, l’utilisation de substances aromatisantes (des épices par exemple) ou de vanilline (autre que celle apportée par le bois des fûts) est interdite.
Revenons donc à notre histoire de « rhum épicé », il s’agit bien d’une base de rhum à laquelle des épices et autres ingrédients (à la discrétion du producteur, histoire de garder la recette secrète) sont ajoutés. Partant de ce postulat, un « rhum épicé » entre donc dans la classification de boisson spiritueuse à base de rhum.

Les épicés, des recettes ancestrales gardées secrètes.

Ce qu’il y a de bien avec les boissons spiritueuses à base de rhum, les épicés, c’est que leurs recettes sont bien souvent chargées d’Histoire. C’est notamment le cas de Miracielo, cet épicé fidèle à une recette artisanale d’Antigua au Guatemala. A l’époque, plusieurs distilleries de rhum ajoutaient des prunes, des raisins secs et de la vanille dans les fûts de rhum. C’est de cette tradition de macération que Miracielo est né.
Autre exemple d’épicés : Chamarel Vanilla
Elaboré à partir de rhum pur jus de canne, Chamarel Vanilla est vieilli avec une macération de vanille, faisant de ce rhum, une boisson spiritueuse à base de rhum très vanillée. Comme quoi, même une simple gousse de vanille peut tout changer.