Matière première du calvados

Calvados

Distillé à partir de cidre, le Calvados est un produit « made in Normandie ». Très apprécié à l’étranger et plus confidentiel en France, il gagne pourtant à être redécouvert dans toute sa diversité. Qu’ils soient jeunes, hors d’âge ou très vieux, les Calvados s’illustrent par une palette de saveurs riches et intenses. Cette eau-de-vie de Normandie est dignement représentée par de très belles maisons, comme la Maison Coquerel qui cultive des terres d’exception pour produire le meilleur depuis 1937.

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WHC1044 - CADENHEAD'S_Calvados 13 ans
Cadenhead
  • 83,00 €
44,8° - 70 cl
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COQUEREL_CALVADOS_15ANS
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Coquerel
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calvados-COQUEREL-EAU DE VIE DE CIDRE
Coquerel
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COQUEREL_CALVADOS_millésime_1956
Millésime Millésime
Coquerel
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COQUEREL_CALVADOS_millésime_1972
Millésime Millésime
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42° - 70CL
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COQUEREL_CALVADOS_millésime_1973
Millésime Millésime
Coquerel
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calvados-COQUEREL-POMMEAU
Coquerel
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COQUEREL_CALVADOS_single_cask_24ANS
Millésime Millésime
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COQUEREL_CALVADOS_single_cask_31ANS
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Calvados Coquerel 5 ans Finition Rhum
Coquerel
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CALVADOS_COQUEREL_RUM_CASK_FINISH-PIERRE_MARTIN_NEUHAUS
Coquerel
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COQUEREL_CALVADOS_FINITION_PORTO
Coquerel
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COQUEREL_CALVADOS_single_cask_30_ANS
Coquerel
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Calvados Coquerel White Port Finish
Coquerel
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L’origine du Calvados

L’eau-de-vie de cidre, bien que nommée calvados qu’à partir de 1884, est mentionnée depuis le XVIème siècle. C’est très précisément dans le journal de Gilles Gouberville, le 28 mars 1553, que ce gentilhomme du Cotentin explique que la culture des pommiers à cidre est encouragée par l’arrivée de nouvelles variétés de pommes en provenance du Pays Basque. Partant de ce postulat, Gilles de Gouberville s’intéresse à la culture de ses vergers qui comptent 40 variétés de pommiers différentes au minimum. En 1600, la corporation des distillateurs d’eau-de-vie de cidre est créée. Au XIXème siècle, les vignobles de France et d’Europe sont dévastés par le phylloxéra. Au même moment, le Calvados connaît son âge d’or. C’est pendant la Révolution française que le département du Calvados est créé. A partir de la fin du XIXème siècle, l’eau-de-vie du département du Calvados, appelée « calvados » à partir de 1884 englobe toutes les eaux-de-vie de cidre élaborées en Normandie.

Le Calvados bénéficie d'un système d'appellation simple qui garantit son caractère rare et précieux sous l'appellation d'origine "Calvados AOC" obtenue en 1942. Le Calvados est produit à partir de variétés de pommes dont au moins 20% de variétés locales, 70% de variétés amères ou douces amères, et de 15% maximum de variétés acidulées. En 1984, les appellations sont simplifiées. Elles sont trois dont les aires de géographique de production sont strictement délimitées par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité). L’AOC Calvados atteste que sa production est le fruit d’une distillation simple ou double d’un cidre de Normandie issu de la Basse-Normandie (hors campagne de Saint-André) et du pays de Baru. Un Calvados AOC Calvados du pays d’Auge doit être élaboré à partir d’un cidre du pays d’Auge double distillé. Obtenue en 1997, l’AOC Calvados Domfrontais, représente seulement 1% de la production. Elle spécifie que le calvados doit être produit à partir de cidre et d’au minimum 30% de poiré issus des sols granitiques du Domfrontais. La distillation du Calvados AOC Domfrontais peut être simple ou double, mais doit être réalisée en alambic à colonne. Il doit ensuite être vieilli minimum 3 ans en fûts de chêne.

Le Calvados est le spiritueux le plus eco-responsable au Monde. Le pommier est l’arbre fruitier qui capte le plus de CO2. La pollinisation est faite par les abeilles sauvages. Eco-système vertueux : fleurs sauvages, herbes hautes, vaches et moutons pour fertiliser les sols. Faible ou non utilisation de pesticides, herbicides ou engrais chimiques.