Blended whisky
Un Blended whisky (« blend » signifie mélange en anglais) est le fruit de l’assemblage de whiskies de malt et de grain produits par une ou plusieurs distilleries. Ils peuvent d’ailleurs être élaborés dans différentes régions d’Écosse. La plupart des blends n’ont pas de mention d’âge. Mais lorsqu’ils revendiquent leur âge, il s’agit de celui du plus jeune des whiskies entrant dans sa composition.
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Single Malt vs Blended whisky
Si les Single Malts sont très prisés des amateurs, les Blended whiskies ont également beaucoup de succès. La majorité des whiskies écossais vendus dans le monde sont d’ailleurs des blended whisky. Ils doivent leur popularité au talent des « master blenders » qui sont réputés pour donner naissance à des whiskies très harmonieux et équilibrés.
La composition d’un Blended whisky : focus sur le whisky de grain
Un Blended whisky peut être élaboré à partir de whisky de grain et de malt.
On appelle whisky de grain tout whisky élaboré à partir de grains entiers (c’est-à-dire non maltés) ou d’un mélange de grains entiers et de grains maltés. Dans les faits, il y a toujours un petit pourcentage de céréales maltées (de 5 à 10%) dans les whiskies de grains. La céréale maltée (en particulier l’orge maltée) est riche en enzymes nécessaires à la conversion de l’amidon (un sucre complexe) en maltose (un sucre simple et donc fermentescible).
Le whisky de grain en Europe
En Europe, lorsqu’on parle de whisky de grain, c’est très souvent du blé (parfois un peu de maïs en Irlande ou du seigle en Allemagne), garanti sans OGM. Au Japon, c’est toujours du maïs. En Amérique du Nord (Canada et USA), c’est souvent un mélange de céréales (maïs, blé, seigle ou orge). Lorsque le grain n’est pas malté, il est toujours cuit à haute température et sous haute pression. La baisse soudaine de la température et de la pression fait exploser le grain (effet pop-corn) et permet de dissoudre les sucres dans l’eau avant l’ajout de levure pour la fermentation. Le whisky de grain est souvent distillé dans des alambics à colonne, qui fonctionnent de manière continue. Les whiskies de grain représentent 90% de la production mondiale de whisky (bourbons inclus).
Qu’est-ce qu’un Blended Malt ?
On appelle blended malt le whisky assemblé à partir de différents single malts en provenance de distilleries différentes. En Écosse, ce terme a remplacé celui de pur malt, désormais interdit pour le scotch whisky depuis l’entrée en vigueur de la réglementation de 2009.
Une histoire de Blended Whisky : Copper Dog
Le whisky écossais Copper Dog est un Blended Malt dont l’histoire commence au cœur du Speyside. Fruit de l’assemblage de 8 Single Malts écossais produits dans 8 distilleries du Speyside Copper Dog s’inspire des fripouilles de la région. Ces ouvriers subtilisaient un peu de whisky dans les fûts à l’aide d’éprouvettes fermées par une pièce de monnaie d’un côté et d’un bouchon de liège de l’autre. Ils cachaient cette éprouvette de fortune, appelée Copper Dog, dans la jambe de leur pantalon. Ces fripouilles du Speyside ont inspiré cet assemblage unique. Le Blended Whisky Copper Dog est aussi enjôleur qu’accessible. Ses saveurs de vanille, d’épices et de crème anglaise évoluent sur les fruits secs pour un dram gourmand.