4 recettes de cuisine au rhum
Le rhum s'utilise aussi en cuisine. Il apporte une nouvelle dimension aromatique aux recettes.
Chaque rhum ayant un profil aromatique unique, il parfumera chacune de vos recettes.
Découvrez nos idées de recettes de cuisine au rhum !
1- Galette des rois et sa frangipane au rhum

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 œufs dont 1 œuf pour dorer
- Pour la frangipane :
- 125g de poudre d’amande
- 125g de sucre
- 125g de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à café de rhum
Une dimension plus florale pour votre galette ? le rhum blanc agricole parecellaire Depaz cuvée Papao sera le lien idéal entre la gourmande de l'amande et la fraîcheur de la canne à sucre.
Étapes de la recette :
- Étalez la première pâte feuilletée dans un plat à tarte.
- Préchauffez le four à 200°C (Th.7)
- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la poudre d’amande, le beurre et le sucre. Ajoutez la farine et le rhum
- Étalez la frangipane sur la pâte feuilletée et déposez la fève.
- Recouvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les deux bords avec de l’eau ou du blanc d’œuf.
- Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.
- Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C (th. 6).
2- Gâteau à l'ananas et au rhum

Ingrédients :
- 5 tranches d'ananas
- 4 oeufs
- 250g de sucre en poudre
- 150g de beurre
- 250g de farine
- 3cl de rhum blanc Diplomatico Planas
- 5cl de jus de citron jaune
- 1 sachet de levure
- 4cl de caramel
Étapes de la recette :
- Préchauffez le four à 180°C
- Disposez dans le fond du moule à manqué le caramel et les tranches d'ananas.
- Dans un récipient blanchissez les œufs avec le sucre puis incorporez le beurre ramolli, la farine, le rhum, le jus de citron et la levure.
- Versez la préparation dans le moule.
- Faites cuire entre 45 et 50 minutes au four à 180°C (th 6)
3- Truffes en chocolat parfumées au rhum Botran 15

Faisons rimer rhum avec chocolat !
Ingrédients :
- 100g de beurre
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 100g de sucre
- 100g de poudre de cacao
- 2 jaunes d'oeufs
- 3cl de rhum Botran 15
Étapes de la recette :
- Mélangez le beurre et le sucre.
- Au bain marie, faites fondre le chocolat.
- Incorporez les jaunes d’œufs et le chocolat.
- Ajoutez le rhum. Mettre la poudre de cacao dans un petit bol. Réalisez des petites boules et faites les rouler dans la poudre de cacao. Remisez au réfrigérateur.
4- Quel rhum pour aromatiser sa pâte à crêpe ?

Recette de pâte à crêpe pour 15 crêpes :
- 300g de farine
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 50g de beurre fondu
- 60cl de lait
- 5cl de rhum
La liste non exhaustive des arômes possibles :
- Notes de vanille avec une pointe de café : rhum Coloma 8 ans
- Notes de fleurs d'oranger, vanille intense : Don Papa Baroko
- Notes de poire William et de canne fraîche : rhum blanc agricole de première presse A1710 Bête à Feu
- Notes de fruits confits et d'épices douces : rhum HSE VO
- Notes boisées et quelques tannins : rhum vieux Depaz VSOP
- Notes de caramel : rhum Angostura 1919